Impacto de la jurisprudencia en el marco de la ley 1424 de 2010 proferidas por los juzgados especializados en Bucaramanga (2023)
Los procesos de desmovilización en Colombia, han tenido cambios desde los aspectos jurídicos, con el fin de contrarrestar la violencia y el fenómeno paramilitar, en esta investigación está orientada a analizar el impacto de la jurisprudencia en el marco de la Ley 1424 de 2010 proferidas por los juzgados especializados en Bucaramanga en contra de los excombatientes de los Bloques Central Bolívar y Puerto Boyacá, que se encuentran registrados en la Agencia Colombiana para Reintegración del Grupo Territorial ACR Bajo Magdalena Medio en el municipio de Barrancabermeja. Desde el año 2003 cuando se presentaron las desmovilizaciones, los cambios jurídicos y la implementación de la justicia transicional, son elementos fundamentales en esta investigación, con el fin de analizar la decisión del juzgado y la discusión critica sobre la misma. Además de las implicaciones de tipo personal, familiar y comunitaria que puede afectarse a la persona en proceso de reintegración.