The Special Protection Plan of the Historic Center of Santa Marta Aimed at the Integral Management of the Territory (2022)
Desde la entrada en vigencia del “Plan Especial de Protección” (SPP), herramienta de gestión territorial, en la ciudad de Santa Marta, la gestión para la supervivencia y revitalización del centro histórico contrasta con la realidad de las intervenciones en el territorio central de esta ciudad a la luz de la propuesta de gestión elaborada por la SPP de 2005. Esta investigación exploratoria y documental utiliza datos cualitativos para examinar el impacto de las obras del espacio público y de los edificios patrimoniales. Dicha investigación se desarrolló a partir de la trazabilidad de procesos de diagnóstico, procedimientos normativos y verificación con visitas de campo al “territorio”. Contrasta la propuesta de intervención concluyente con la gestión integral. El resultado es un incremento en la mejora del espacio público y puesta en valor de las edificaciones patrimoniales en el contexto actual del distrito turístico, cultural e histórico. Se mejoró la relación del espacio público donde se generaron más de 30.000 m2 entre plazas, parques y andadores peatonales, aumentando significativamente el indicador de metros cuadrados por habitante con los consiguientes beneficios para la comunidad por la promoción de sinergias socioeconómicas para el desarrollo local y la supervivencia de los recursos patrimoniales del centro histórico