Analisis los aportes tecnológicos basados en la lectura, aplicados a personas con discapacidad visual en el Instituto Nacional para Ciegos INCI, localidad séptima Bogotá (2018)
En el presente artículo se analizan la importancia de los aportes tecnológicos que se han desarrollado enfocados a la población con discapacidad visual, por medio de una encuesta realizada a personas residentes en la ciudad de Bogotá, se examinaron los principales factores que afectan a esta población para realizar uso de las nuevas tecnologías y no ser parte del rechazo social que se presenta en la actualidad. La metodología que se utilizó para obtener los resultados del artículo consistió en el método cuantitativo e inductivo, aplicando un cuestionario que permite evaluar la situación que se presenta en temas tecnológicos, sociales y educativos dirigidos a personas con discapacidad visual respondiendo a la problemática que se desea conocer. Según se afirma “Los datos cuantitativos son aquellos que son mostrados de forma numérica, como por ejemplo estadísticas, porcentajes. Esto implica que la investigación cuantitativa realiza preguntas específicas y de las respuestas de los participantes (encuestas), obtiene muestras numéricas.” (Canas, 2018, pág. 2). Los datos analizados muestran que las personas en esta condición requieren más atención por parte de la sociedad, el estado y las tecnologías, a pesar que se han realizado desarrollos informáticos los discapacitados no llegan a realizar uso de ellos por falta de capacitación, incentivación y sensibilización social. Es importante destacar aquellos factores que se han tenido en cuenta para beneficio de las personas con estas condiciones, las acciones que actualmente se están llevando a cabo para contribuir el progreso de estas iniciativas que aportan favorablemente al desarrollo humano y tecnológico. Teniendo en cuenta lo anterior se identificará el apoyo que brinda el estado Colombiano a través del Ministerio de las TIC a las instituciones de personas con discapacidad visual identificadas a través de diferentes estudios. Finalmente lo que se describe en el artículo es la posibilidad de mostrar a los lectores los procesos y la importancia de los avances tecnológicos que aportan eficientemente a la población con discapacidad visual, las entidades que ayudan a estas personas y el apoyo de los diferentes entes gubernamentales que llevan a cabo proyectos enfocados en esta temática.