Crecimiento y rentabilidad post pandemia de la mano del crowdfunding y las criptomonedas en las finanzas personales de hogares bogotanos de clase media (2021)
En Colombia las referencias de criptomonedas y Crowdfunding suenan a vocablos novedosos, actualmente ambos conceptos desempeñan un papel importante alrededor del mundo en lo que ha mercados financieros se refiere, correspondiendo a una manera diferente de hacer funcionar el dinero de la mano del desarrollo de la tecnología. En sí mismo cada mecanismo es muy diferente uno de otro, esto lo demuestra la cantidad de publicaciones que se generan año a año sobre cada uno. Aún falta desarrollar más investigaciones frente al desempeño de ambas, en especial en países en vía de desarrollo como el nuestro, donde apenas este año la Superintendencia Financiera, a través de la Circular Externa 016 de 2021 aprobó estudiar y experimentar a través de pilotos de estos nuevos modelos de negocio para que a corto plazo se genere un “ecosistema” que faciliten el comercio por vías digitales y que permitan porque no, sacar el mejor provecho de ambos elementos. En esta medida resulta relevante el manejo de este tipo de inversiones por parte de personas naturales que no necesariamente conocen específicamente de su financiamiento, pero pueden utilizarlo como apalancamiento para generar rendimientos y mejorar su calidad de vida, a continuación, se detalla a grandes rasgos la influencia de estos modelos y su implicación en los mercados financieros.