Apoyo a la secretaría administrativa en la dependencia de Almacén General de la Gobernación del Tolima (2022)
Este informe es elaborado con el fin de dar cuenta sobre la realización de la práctica social, empresarial o solidaria elegida como modalidad de grado como requisito para la titulación de contadora pública, dando cumplimiento al acuerdo No. 219 de 2014. Práctica que fue elaborada en la Gobernación del Tolima en la Secretaría Administrativa en la dependencia de Almacén General, gracias al convenio de la Universidad Cooperativa de Colombia con dicha entidad pública. La Gobernación del Tolima es una entidad territorial, que promueve el desarrollo económico, social, competitivo y sostenible del Departamento, bajo los principios del código de integridad, propiciando alianzas estratégicas de coordinación entre la nación y sus municipios. (Gobernación del Tolima, 2021) La Administración Central de la Gobernación del Tolima está conformada por, el despacho del Gobernador, la Dirección de Control Interno, la Dirección de Control Disciplinario, el Departamento Administrativo de Asuntos Jurídicos (contratación), el Departamento Administrativo de Tránsito y Transporte (operativa), las Secretarías en la cual se encuentra la Administrativa y las Direcciones dentro de la cual está el Almacén General del Departamento. El principal objetivo es consolidar un modelo integrado de planeación y gestión – MIPG como el instrumento para el fortalecimiento de la gestión institucional del Departamento del Tolima, para la generación de resultados efectivos y eficaces para el bienestar y mejoramiento de calidad de vida de la población del Tolima. (República de Colombia Departamento del Tolima Gobernación, 2019). Las principales actividades realizadas como practicante en la dependencia de Almacén General de la Secretaría Administrativa de la Gobernación del Tolima estuvieron relacionadas con la discriminación de activos intangibles de consumo y devolutivos, realización de la toma física del hotel Ambalá, manejo de la caja menor de la Gobernación del Tolima, entrada de elementos devolutivos y de consumo al PCT ENTERPRISE módulo de Almacén y servir de asistente al Almacenista General. El cumplimiento de dichas actividades es de importancia para el enriquecimiento de mi formación profesional y personal en la vida laboral. Una experiencia a lo largo de cuatro meses en los que pude abrir y recibir conocimientos dando resultado a logros y lecciones aprendidas.