Diseño de un sistema de tratamiento de aguas residuales para la zona Caño de los Muertos que descarga sobre la quebrada Los Muertos en el municipio de Rovira Tolima (2018)
La contaminación del recurso hídrico es una problemática que indiscutiblemente ha ido aumentando la preocupación a nivel global debido al notable deterioro que en la actualidad presenta el ambiente y por ende los recursos naturales. Es por ello que han surgido un sin número de métodos, proyectos y acciones que se han adelantado como solución frente al posible daño que se puede llegar a causar a los afluentes, así como también disminuir los impactos ya ocasionados al medio ambiente. A partir de esta problemática, se plantea una solución mediante el tratamiento de aguas residuales. Diseñando un humedal artificial de flujo superficial con macrófita eichhomia crassipes llamada comúnmente como Jacinto de agua para mitigar la contaminación en la quebrada Los Muertos. A demás de se proponen alternativas de tratamiento mediante la utilización de métodos convencionales que disminuya la contaminación presente en este afluente, como campañas de limpieza, conferencias, acciones que permitirán sensibilizar a la población sobre el buen uso de los recursos naturales y su conservación.