Comparativo de las prácticas productivas del café y su relación con comercio justo: casó Sevilla (Colombia) y Cuetzalan (México)

Las organizaciones productoras de café han apostado a la iniciativa, de hacer parte del comercio justo, el cual es un sistema que promueve la equidad entre proveedores y consumidores, por eso, países como Colombia y México, ven la oportunidad en esta propuesta. Por ende, el objetivo de la investigac...

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Autores:
López Ramírez, Gloria Cecilia
Urbano Roque, Angie Daniela
Hernández Balanta, Michell Esteban
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/15772
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/15772
Palabra clave:
Comercio justo
Agroindustria
Produccion de cafe
Contaduría pública
Fair trade
Agribusiness
Coffee production
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openAccess
License
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description Las organizaciones productoras de café han apostado a la iniciativa, de hacer parte del comercio justo, el cual es un sistema que promueve la equidad entre proveedores y consumidores, por eso, países como Colombia y México, ven la oportunidad en esta propuesta. Por ende, el objetivo de la investigación es realizar un análisis comparado de las prácticas productivas del café y su relación con el comercio justo: Casó Sevilla (Valle del Cauca, Colombia) y Cuetzalan (Puebla de Zaragoza, México). Para efectuar la investigación fue necesario indagar en bases de datos y fuentes estadísticas como: INEGI, DANE, AGRONET y SAGARPA, además se entrevistó a cooperativas de comercio justo, seleccionada por medio de un muestreo discrecional en ambos territorios. Los resultados obtenidos afirman que el comercio justo es un factor de gran apoyo para los caficultores. Aunque, los países sean distintos, se denota que son pocas las diferencias en la implementación de este sistema y los beneficios que tiene este al sector cafetero. A su vez, incentiva a los productores a seguir ejerciendo la agricultura. Igualmente, el impacto que ocasiona este movimiento social depende del entorno donde se manifieste, proporcionado avances al desarrollo de un país.
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Para efectuar la investigación fue necesario indagar en bases de datos y fuentes estadísticas como: INEGI, DANE, AGRONET y SAGARPA, además se entrevistó a cooperativas de comercio justo, seleccionada por medio de un muestreo discrecional en ambos territorios. Los resultados obtenidos afirman que el comercio justo es un factor de gran apoyo para los caficultores. Aunque, los países sean distintos, se denota que son pocas las diferencias en la implementación de este sistema y los beneficios que tiene este al sector cafetero. A su vez, incentiva a los productores a seguir ejerciendo la agricultura. Igualmente, el impacto que ocasiona este movimiento social depende del entorno donde se manifieste, proporcionado avances al desarrollo de un país.Coffee producing organizations have opted for the initiative, to be part of fair trade, which is a system that promotes equity between suppliers and consumers, therefore, countries like Colombia and Mexico, see the opportunity in this proposal. Therefore, the objective of the research is to conduct a comparative analysis of coffee production practices and their relationship with fair trade: Case of Sevilla (Valle del Cauca, Colombia) and Cuetzalan (Puebla de Zaragoza, Mexico). In order to carry out the investigation it was necessary to investigate databases and statistical sources such as: INEGI, DANE, AGRONET and SAGARPA, in addition to fair trade cooperatives, selected by means of a discretionary sampling in both territories. The results obtained affirm that fair trade is a great support factor for coffee growers. Although, the countries are different, it is denoted that there are few differences in the implementation of this system and the benefits that this has to the coffee sector. In turn, it encourages producers to continue exercising agriculture. Likewise, the impact caused by this social movement depends on the environment where it manifests itself, providing progress to the development of a country.angie.urbanor@campusucc.edu.comichell.hernadezb@campusucc.edu.cogloria.lopezr@campusucc.edu.co37 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, CaliContaduría PúblicaCaliComercio justoAgroindustriaProduccion de cafeContaduría públicaFair tradeAgribusinessCoffee productionComparativo de las prácticas productivas del café y su relación con comercio justo: casó Sevilla (Colombia) y Cuetzalan (México)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercialinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AgroSíntesis. (29 de 08 de 2015). Se realizó la Convención Internacional del Café México 2015. Obtenido de https://www.agrosintesis.com/convencion-internacional-del-cafe-mexico-2015/#.XZPuEEZKiM9Aguirre, F. (2005). 3.7 Algunos participantes del comercio justo en México. Revista Vinculando.Alegría, D. C. (2016). The case of Café Femenino : The limitations of gender-conscious Fair Trade, 1, 1–3.Alfonse, A. A. (2018). Opción climática para la producción de café en México, 37(2), 135–154.Arcila, J., FARFAN, F., Moreno, A. M., Salazar, L. F., & Hincapié, E. (2007). Sistemas de producción de café en Colombia.Calderón Rivera, J. S. (2017). El comercio justo como alternativa para el desarrollo del sector productivo de Vinces: Caso cacao y derivados (Bachelor's thesis, Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Económicas).Castro, I. B. los cambios técnico productivos y socioculturales de los productores de café en cuetzalan “pueblo mágico” desde la perspectiva del desarrollo local. tesis doctorales en ciencias sociales, 129.Coscione, M. (2008). El comercio justo. 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