Comparativo de las prácticas productivas del café y su relación con comercio justo: casó Sevilla (Colombia) y Cuetzalan (México)
Las organizaciones productoras de café han apostado a la iniciativa, de hacer parte del comercio justo, el cual es un sistema que promueve la equidad entre proveedores y consumidores, por eso, países como Colombia y México, ven la oportunidad en esta propuesta. Por ende, el objetivo de la investigac...
- Autores:
-
López Ramírez, Gloria Cecilia
Urbano Roque, Angie Daniela
Hernández Balanta, Michell Esteban
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/15772
- Palabra clave:
- Comercio justo
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Fair trade
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Las organizaciones productoras de café han apostado a la iniciativa, de hacer parte del comercio justo, el cual es un sistema que promueve la equidad entre proveedores y consumidores, por eso, países como Colombia y México, ven la oportunidad en esta propuesta. Por ende, el objetivo de la investigación es realizar un análisis comparado de las prácticas productivas del café y su relación con el comercio justo: Casó Sevilla (Valle del Cauca, Colombia) y Cuetzalan (Puebla de Zaragoza, México). Para efectuar la investigación fue necesario indagar en bases de datos y fuentes estadísticas como: INEGI, DANE, AGRONET y SAGARPA, además se entrevistó a cooperativas de comercio justo, seleccionada por medio de un muestreo discrecional en ambos territorios. Los resultados obtenidos afirman que el comercio justo es un factor de gran apoyo para los caficultores. Aunque, los países sean distintos, se denota que son pocas las diferencias en la implementación de este sistema y los beneficios que tiene este al sector cafetero. A su vez, incentiva a los productores a seguir ejerciendo la agricultura. Igualmente, el impacto que ocasiona este movimiento social depende del entorno donde se manifieste, proporcionado avances al desarrollo de un país. |
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AgroSíntesis. (29 de 08 de 2015). Se realizó la Convención Internacional del Café México 2015. Obtenido de https://www.agrosintesis.com/convencion-internacional-del-cafe-mexico-2015/#.XZPuEEZKiM9 Aguirre, F. (2005). 3.7 Algunos participantes del comercio justo en México. Revista Vinculando. Alegría, D. C. (2016). The case of Café Femenino : The limitations of gender-conscious Fair Trade, 1, 1–3. Alfonse, A. A. (2018). Opción climática para la producción de café en México, 37(2), 135–154. Arcila, J., FARFAN, F., Moreno, A. M., Salazar, L. F., & Hincapié, E. (2007). Sistemas de producción de café en Colombia. Calderón Rivera, J. S. (2017). El comercio justo como alternativa para el desarrollo del sector productivo de Vinces: Caso cacao y derivados (Bachelor's thesis, Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Económicas). Castro, I. B. los cambios técnico productivos y socioculturales de los productores de café en cuetzalan “pueblo mágico” desde la perspectiva del desarrollo local. tesis doctorales en ciencias sociales, 129. Coscione, M. (2008). El comercio justo. Una alianza estratégica para él. DANE. (2018). Censo Nacional de Población y Vivienda (CNPV). Bogota: Gobierno de colombia Darko, E., Lynch, A., & Smith, W. (2017). The impact of Fairtrade: A review of research evidence 2009-2015. London: Overseas Development Institute. Departamento del Valle del Cauca Municipio de Sevilla . (2016). PLAN INTEGRAL DE SEGURIDAD Y CONVIVENCIA CIUDADANA. Sevilla-valle del cauca: Alcadia de Sevilla . DEPARTAMENTO DEL VALLE DEL CAUCA MUNICIPIO DE SEVILLA. (2016). ANEXO XI. DIAGNÓSTICO TERRITORIAL PLAN DE DESARROLLO TERRITORIAL PDT 2016 – 2019. Sevilla Valle del Cauca: Centro Administrativo Municipal Sevilla. Escamilla, P., Ruiz, R., Díaz, P., Landeros, S., Platas, R., Zamarripa, C., & González, H. (2005). El agroecosistema café orgánico en México The coffee agroecosystem in Mexico. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología (CATIE) no. 76 p. 5-16. Fridell, G. (2006) ‘Fair Trade and Neoliberalism: Assessing Emerging Perspectives,’ Latin American Perspectives, 33(6): 8–28. Goodman, M. K. (2004). Reading fair trade: political ecological imaginary and the moral economy of fair trade foods. Political geography, 23(7), 891-915. Guthman, J. 2007. The Polanyian way? Voluntary food labels as neoliberal governance. Antipode 39: 456–478. Harvey, M. (2007) ‘Instituting Economic Processes in Society’, in M. Harvey, R. Ramlogan and S. Randles (eds) Karl Polanyi, pp. 163–84. Manchester: Manchester University Press. Hudson, M., Hudson, I. y Fridell, M. (2013). Fair trade, sustainability and social change. Springer. Ikiring, W., Mceachern, M. G., & Ryan, A. (2018). Co-constructing sustainability : Agencing sustainable co ff ee farmers in Uganda, 61(May), 12–21. Lee, S., Lee, K. S., Chua, B. L., & Han, H. (2017). Independent café entrepreneurships in Klang Valley, Malaysia–Challenges and critical factors for success: Does family matter?. Journal of Destination Marketing & Management, 6(4), 363-374. INEGI. (2017). Anuario estadístico y geográfico de Puebla 2017. Puebla. Jaffee, D. (2010). Fair trade standards, corporate participation, and social movement responses in the United States. Journal of Business Ethics, 92(2), 267-285. Lekakis, E. J. (2013).Coffee activism and the politics of fair trade and ethical consumption in the global north: political consumerism and cultural citizenship. Springer. Ley N°817 Diario oficial de la república de Colombia, Bogotá, Colombia, 8 de julio 2003 Magela, G., Barra, J., & Ladeira, M. B. (2017). Modelo de maturide para procesos de certificac¸ão no sistemaagroindustrial do café. Revista Brasileira de Ciências Do Esporte, 24(2), 134–148. Mejia, J.C & Peña, A. M. (2014) Cinco décadas apoyando al caficultor sevillano. Historia empresarial de la Cooperativa de Caficultores de Sevilla" Cafisevilla"[recurso electrónico]. Miguez, S. E. R. (2009). Agricultura orgánica y comercio justo: estrategia de sobrevivencia para los pequeños productores rurales. Aportes, 14(40), 59-81. Montenegro, Y. A., & Peña, K. I. C. (2018). El mercado de los productos con denominación de origen a través del comercio justo: Perspectivas y retos. Boletín Mexicano de Derecho Comparado, 50(152), 655-677. Moreno, L. (20 de 03 de 2016). Café mexicano pierde terreno. Obtenido de https://www.milenio.com/negocios/cafe-mexicano-pierde-terreno Otero, A. I. (2006). El comercio justo como innovación social y económica: el caso de México. Chroniques des Amériques, 6(35). Prado, E. E., Rosado, O. R., Colmenero, A. Z., & Hernández, V. A. G. (2015). Calidad en variedades de café orgánico en tres regiones de México. Revista de Geografía Agrícola, (55), 45-55. Rangel, G. M. (2005). # Seguimos Dependiendo del Campo# El Proyecto de Cafe Organico en la Cooperativa Indigena Tosepan Titataniske de Cuetzalan Robert, B., Schader, C., Baumgart, L., Landert, J., Altenbuchner, C., Schmid, E., & Stolze, M. (2019). Sustainability Performance of Certified and Non-certified Smallholder Coffee Farms in Uganda. Ecological Economics, 156(August 2018), 35–47 Steiner, R., Salazar, N., & Becerra, A. (2015). La política de precios del café en Colombia. Tapia, M. P., Viquez, A. D., & Hernández, A. P. (2014). Un sistema alternativo de intercambio comercial: El Comercio Justo. Revista Mexicana de Agronegocios, 35, 1101-1110. UNESCO . (2011). DECISIONS ADOPTED BY THE WORLD HERITAGE COMMITTEE AT ITS 35th SESSION. Paris: world heritage. Pag-241.Recuperado : https://whc.unesco.org/archive/2011/whc11-35com-20e.pdf UNESCO. (2006). Cuetzalan and its Historical, Cultural and Natural Surrounding. Puebla: World Heritage Convention. Valkila, J., & Nygren, A. (2010). 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Para efectuar la investigación fue necesario indagar en bases de datos y fuentes estadísticas como: INEGI, DANE, AGRONET y SAGARPA, además se entrevistó a cooperativas de comercio justo, seleccionada por medio de un muestreo discrecional en ambos territorios. Los resultados obtenidos afirman que el comercio justo es un factor de gran apoyo para los caficultores. Aunque, los países sean distintos, se denota que son pocas las diferencias en la implementación de este sistema y los beneficios que tiene este al sector cafetero. A su vez, incentiva a los productores a seguir ejerciendo la agricultura. Igualmente, el impacto que ocasiona este movimiento social depende del entorno donde se manifieste, proporcionado avances al desarrollo de un país.Coffee producing organizations have opted for the initiative, to be part of fair trade, which is a system that promotes equity between suppliers and consumers, therefore, countries like Colombia and Mexico, see the opportunity in this proposal. Therefore, the objective of the research is to conduct a comparative analysis of coffee production practices and their relationship with fair trade: Case of Sevilla (Valle del Cauca, Colombia) and Cuetzalan (Puebla de Zaragoza, Mexico). In order to carry out the investigation it was necessary to investigate databases and statistical sources such as: INEGI, DANE, AGRONET and SAGARPA, in addition to fair trade cooperatives, selected by means of a discretionary sampling in both territories. The results obtained affirm that fair trade is a great support factor for coffee growers. Although, the countries are different, it is denoted that there are few differences in the implementation of this system and the benefits that this has to the coffee sector. In turn, it encourages producers to continue exercising agriculture. Likewise, the impact caused by this social movement depends on the environment where it manifests itself, providing progress to the development of a country.angie.urbanor@campusucc.edu.comichell.hernadezb@campusucc.edu.cogloria.lopezr@campusucc.edu.co37 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, CaliContaduría PúblicaCaliComercio justoAgroindustriaProduccion de cafeContaduría públicaFair tradeAgribusinessCoffee productionComparativo de las prácticas productivas del café y su relación con comercio justo: casó Sevilla (Colombia) y Cuetzalan (México)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercialinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AgroSíntesis. (29 de 08 de 2015). Se realizó la Convención Internacional del Café México 2015. Obtenido de https://www.agrosintesis.com/convencion-internacional-del-cafe-mexico-2015/#.XZPuEEZKiM9Aguirre, F. (2005). 3.7 Algunos participantes del comercio justo en México. Revista Vinculando.Alegría, D. C. (2016). The case of Café Femenino : The limitations of gender-conscious Fair Trade, 1, 1–3.Alfonse, A. A. (2018). Opción climática para la producción de café en México, 37(2), 135–154.Arcila, J., FARFAN, F., Moreno, A. M., Salazar, L. F., & Hincapié, E. (2007). Sistemas de producción de café en Colombia.Calderón Rivera, J. S. (2017). El comercio justo como alternativa para el desarrollo del sector productivo de Vinces: Caso cacao y derivados (Bachelor's thesis, Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Económicas).Castro, I. B. los cambios técnico productivos y socioculturales de los productores de café en cuetzalan “pueblo mágico” desde la perspectiva del desarrollo local. tesis doctorales en ciencias sociales, 129.Coscione, M. (2008). El comercio justo. 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(2006) ‘Fair Trade and Neoliberalism: Assessing Emerging Perspectives,’ Latin American Perspectives, 33(6): 8–28.Goodman, M. K. (2004). Reading fair trade: political ecological imaginary and the moral economy of fair trade foods. Political geography, 23(7), 891-915.Guthman, J. 2007. The Polanyian way? Voluntary food labels as neoliberal governance. Antipode 39: 456–478.Harvey, M. (2007) ‘Instituting Economic Processes in Society’, in M. Harvey, R. Ramlogan and S. Randles (eds) Karl Polanyi, pp. 163–84. Manchester: Manchester University Press.Hudson, M., Hudson, I. y Fridell, M. (2013). Fair trade, sustainability and social change. Springer.Ikiring, W., Mceachern, M. G., & Ryan, A. (2018). Co-constructing sustainability : Agencing sustainable co ff ee farmers in Uganda, 61(May), 12–21.Lee, S., Lee, K. S., Chua, B. L., & Han, H. (2017). Independent café entrepreneurships in Klang Valley, Malaysia–Challenges and critical factors for success: Does family matter?. 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Agricultura orgánica y comercio justo: estrategia de sobrevivencia para los pequeños productores rurales. Aportes, 14(40), 59-81.Montenegro, Y. A., & Peña, K. I. C. (2018). El mercado de los productos con denominación de origen a través del comercio justo: Perspectivas y retos. Boletín Mexicano de Derecho Comparado, 50(152), 655-677.Moreno, L. (20 de 03 de 2016). Café mexicano pierde terreno. Obtenido de https://www.milenio.com/negocios/cafe-mexicano-pierde-terrenoOtero, A. I. (2006). El comercio justo como innovación social y económica: el caso de México. Chroniques des Amériques, 6(35).Prado, E. E., Rosado, O. R., Colmenero, A. Z., & Hernández, V. A. G. (2015). Calidad en variedades de café orgánico en tres regiones de México. Revista de Geografía Agrícola, (55), 45-55.Rangel, G. M. 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CUIDAD DE MEXICO: Secretaría de Agricultura y Desarrollo RuralPublicationORIGINAL2019_practicas_productiva_cafe.pdf2019_practicas_productiva_cafe.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf506938https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2cff17b7-2e6c-43bd-92e4-f38207892e04/downloadb13420aae8a8a13ecf2e7bd0b3db407aMD512019_practocas_productivas_cafe-LicenciaUso.pdf2019_practocas_productivas_cafe-LicenciaUso.pdfLicencia de uso de obraapplication/pdf961482https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/871142b0-de0e-45d7-b2c2-1a2f41978c7e/download4d9b08bca53f332da8a48470956ab25aMD52TEXT2019_practicas_productiva_cafe.pdf.txt2019_practicas_productiva_cafe.pdf.txtExtracted texttext/plain57817https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/66187381-9b5c-4515-a730-32e3aaa5e4f9/download18314ea49fc2cdc90619346ae7968218MD542019_practocas_productivas_cafe-LicenciaUso.pdf.txt2019_practocas_productivas_cafe-LicenciaUso.pdf.txtExtracted 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