Guía para el diseño de estructuras salariales en las empresas (2015)
Para el diseño de estructuras salariales en una empresa, se requiere de la aplicación de métodos científicos que permitan concluir que el establecimiento de los sueldos en cada cargo no es un proceso caprichoso y subjetivo, sino que por el contrario ello corresponde a estudios para una equidad laboral en donde al empleado o trabajador se le paga de acuerdo a la importancia y responsabilidad que tiene en el desempeño de sus labores. Para el diseño de una estructura salarial se debe comenzar por seleccionar el equipo y/o persona que realizará la valoración, luego viene la etapa de preparación de los papales de trabajo, posteriormente el equipo debe conocer la descripción y análisis de cada cargo, para después aplicar un sistema de valoración, aplicado uno de los sistemas de valoración se debe analizar la situación de sueldos y salarios del mercado y para terminar se diseña la estructura salarial de la empresa.