Diagnóstico de la percepción de la economía solidaria y emprendimiento solidario a los jóvenes de la UPZ Santa Isabel de la localidad los Mártires de Bogotá (2013)
El trabajo de investigación sobre el diagnóstico de la percepción de la Economía Solidaria y emprendimiento en los jóvenes de la localidad los Mártires es importante porque esta de manifiesto la construcción de habilidades y destrezas de los jóvenes, de allí se puede deducir que capacidades de desarrollo presentan los jóvenes de la UPZ 37 y por consiguiente lograr un acercamiento en cuanto a la evolución economía y social de los barrios Santa Isabel, El Vergel, Veraguas, El progreso y Eduardo Santos. El ser joven es algo maravilloso, debido a que ellos son dueños de su propia vida, de su presente y están dispuestos a desafiar su futuro; aceptan las circunstancias sin envidiar ni protestar, tienen la capacidad de conquistar su propio destino de acuerdo a los valores y principios que se les haya inculcado en el transcurso de su vida. La Economía y el emprendimiento Solidario son dos factores que se encuentran latentes en los jóvenes de la UPZ 37, pero debido a que en el entorno no hay mucho aprendizaje referente a este tema, hay un vacío en los conocimientos de los jóvenes. Según el estudio cuantitativo realizado se puede deducir que gran parte de las instituciones educativas distritales y privadas del sector, no tienen una cátedra que mencione el emprendimiento y el cooperativismo para que los jóvenes la puedan tomar como una alternativa de vida, y aún más si se tiene en cuenta que muchos de los jóvenes de la UPZ 37 no saben la definición de Economía Solidaria y muchos menos de qué manera la pueden poner en práctica. Es por esto que la presente investigación tiene como fin identificar la percepción de economía y emprendimiento solidario que tienen los jóvenes de la UPZ 37 de la localidad los Mártires de Bogotá, para cumplir con este objetivo se plantea un estudio de carácter mixto el cual consta de un método cuantitativo y uno cualitativo.