Seguimiento a la instalación de los sistemas de soporte y presoporte en el proceso constructivo del túnel Buenavista II. desde el K79+030 al K79+191 en el proyecto “construcción operación y mantenimiento de una nueva calzada entre Chirajara y la intersección fundadores” (2021)
El desarrollo de grandes proyectos de ingeniería en nuestra región ha permitido que estudiantes de ingeniería civil logren fortalecer los conceptos aprendidos en la formación académica y conocer el proceso constructivo del túnel Buenavista II, se realizó practica bajo la modalidad de practica social, empresarial y solidaria en la empresa CONSORCIO METROANDINA, que ha firmado convenio educativo para apoyar la formación del estudiante que se enfrentara a su vida profesional. En este informe se realizará descripción del proceso de instalación del sistema estructural de soporte y pre soporte en la construcción del túnel Buenavista II, se afianzaron los conceptos presentados en los diseños y se adquirió la capacidad de evaluar los elementos implícitos en el proceso constructivo de un túnel.