Diseño del manual de funciones y procedimientos del área de facturación del Hospital Alfonso Jaramillo Salazar del Líbano Tolima (2023)
Los manuales de funciones se consideran como herramientas de trabajo en el cual reposan las normas, procedimientos y tareas que debe llevar a cabo un funcionario en cada una de sus actividades diarias; por ello, debe ser elaborado de manera técnica, basándose en los respectivos procedimientos, sistemas y normas, en donde se hace un resumen los procesos, guías y orientaciones a través de las cuales aprender cual es el correcto desarrollo de las rutinas cotidianas, esto sin llegar a interferir en las capacidades cognitivas o la autonomía del empleado de una organización. Bajo estas condiciones se elaboró el presente trabajo en el cual el objetivo fue diseñar un manual de funciones y procedimientos para el área de facturación, basándose en teorías como las de los Sistemas de Gestión de Calidad, buscando optimizar los procesos y mejorando la competitividad de la organización. La investigación fue de tipo cuantitativo, tomando para este fin los empleados del área de facturación del hospital. Se pudo evidenciar que muchos de los errores y falencias del área es posible corregirlos a través de la implementación del manual propuesto, además, se considera que este puede servir de guía para los futuros funcionarios del área que integren este equipo de trabajo, para mejorar la facturación, optimizar sus procesos y procedimientos, dado que, al ser conocedores de las funciones y procedimiento se mejorará la adquisición de recursos para el hospital y con ello se podrá brindar un mejor servicio.