Estudios y diseños hidráulicos de sistema de tratamiento de aguas residuales, corregimiento Riomanso Rovira-Tolima (2023)
El presente proyecto, tiene como finalidad plantear una propuesta de estudios y diseños hidráulico de una planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) para el centro poblado de Riomanso ubicada en el municipio de Rovira, Tolima, la cual toma como base la caracterización de la población en estudio, con el fin de obtener la clase de aparatos hidrosanitarios con los que cuenta esta comunidad y asimismo determinar las necesidades y los consumen que se realizan de acuerdo a cada uno del uso de los predios, donde para este caso se encontraron predios como colegios, bares, viviendas clase media, viviendas clase baja, tiendas, centros médicos como la unidad de cuidados intensivos, ferreterías, iglesias, hoteles, restaurantes entre otros, teniendo la clasificación de los predios se procede a realizar el procedimientos de los tratamientos de las aguas residuales. Inicialmente se plantea generar la propuesta de la ubicación de la planta de tratamiento de aguas residuales, para la cual se tienen en cuenta criterios como, el espacio óptimo para las dimensiones y necesidades de la planta, un lugar que cuente con elevaciones menores a las del centro poblado con el fin de tener un flujo por gravedad, generando así el arrastre adecuado de los sólidos y contaminantes del agua, de esta forma se tiene en cuenta que este predio debe estar en cercanías a la fuente superficial a la cual se entregarán las aguas tratadas. Por otra parte, se cuenta con una trampa de grasas para cada predio, ya que estas se diseñan de acuerdo a la clasificación del predio mencionada anteriormente y se diseña con el fin de tener un tratamiento preliminar que contenga la mayor cantidad de grasas, aceites, detergentes y residuos sólidos que entregan los aparatos como lavaderos, lavaplatos, lavadoras entre otros. Asimismo, se tiene en cuenta los criterios mencionados en el reglamento técnico del sector de agua potable y saneamiento básico (RAS 2000), donde en el diseño del tratamiento primario se cuenta con un tanque séptico y para el tratamiento secundarios se cuenta con un filtro anaerobio de flujo ascendente, estas dos estructuras se diseñan con el fin de permitir la sedimentación por gravedad de los contaminantes pesados dentro del agua como lo puede ser la materia fecal y a su vez al tener un paso por el lecho filtrante del filtro anaerobio se tiene que en este se remueven las partículas finas que hayan podido quedar en el agua. Finalmente se tiene el diseño del tratamiento terciario para el cual se cuenta con un humedal de infiltración, en el cual se basa en procesos químicos, físicos y biológicos donde se eliminar los contaminantes como la materia orgánica que pueda transportar el agua, de obteniendo un agua limpia que puede ser reutilizada o de vuelta sin generar impacto negativo a las fuentes superficiales.