Conocimiento de los empresarios de Villanueva (Casanare, Colombia) sobre la Ley Zomac (2020)
La normatividad colombiana plantea que las nuevas sociedades que desarrollen todo el proceso productivo en los municipios denominados Zonas más Afectadas por el Con-flicto Armado (Zomac) tendrán beneficios tributarios durante 10 años, consistentes en tarifa progresiva del impuesto de renta a partir del 2017, que varía según el tamaño de la empresa que se obliga a cumplir con requisitos mínimos de inversión y generación de empleo o al pago parcial del impuesto de renta mediante la inversión directa en ejecu-ción de proyectos de trascendencia social en las Zomac al obtener ingresos brutos igua-les o superiores a treinta y tres mil seiscientos diez (33.610) unidades de valor tributario (UVT). Se realizó un estudio de tipo descriptivo con enfoque mixto (cuantitativo-cuali-tativo) para la caracterización de los empresarios, determinar el conocimiento y nivel de acogimiento a la normatividad, aplicándose un cuestionario a los empresarios y una entrevista semiestructurada a personal de los entes municipales y gubernamentales sobre el conocimiento y divulgación sobre lo reglamentado por la ley para las Zomac, permitiendo esclarecer la realidad en la aplicación normativa que plantea incentivos tri-butarios para cerrar las brechas de desigualdad socioeconómica en las Zomac.