Redes integrales del Cáncer infantil disponibles en el departamento del Meta (2024)
INTRODUCCIÓN: El cáncer es una de las principales causas de muerte infantil, que se caracteriza por la proliferación acelerada de células anormales que crecen y se diseminan a tejidos cercanos. OBJETIVOS: Establecer a través de la metodología PRISMA de revisión sistemática, la documentación sobre una red integral en salud para el Cáncer infantil en el departamento del Meta, en el periodo 2022-2023 diseñando un diagrama de flujo a partir de los criterios de selección y recopilación del material bibliográfico con base a los artículos relacionados con el estudio de investigación. METODOLOGÍA: En este tipo de investigación cuantitativo analítico de revisión sistemática bajo la metodología PRISMA se realizó la búsqueda de literatura e información en salud que se llevó a cabo por medio de la Biblioteca Virtual en Salud (BVS), en donde la población del estudio de investigación se constituye por un total de 53 artículos. RESULTADOS: Tras culminar la clasificación e inclusión de los artículos científicos para el estudio, se logró identificar cada una de la red integral dentro de algunos artículos, es por esto que se hace una clasificación de cada uno de los artículos, según la red a la que pertenecen (prevención, diagnóstico, tratamiento, rehabilitación y cuidados paliativos. CONCLUSIONES: Se analiza la documentación sobre una red integral en salud para el Cáncer infantil, contribuyendo a estudios existentes o futuros estudios que se realicen, sobre la importancia de implementar redes en el proceso salud-enfermedad de los niños y niñas.