Marcadas asimetrías craneales en el caballo araucano de Colombia (2018)
La asimetría fluctuante (AF) se define como la desviación en un individuo de su simetría bilateral perfecta, y se considera un indicador negativo en la capacidad de resistir pequeñas anomalías en el desarrollo, anomalías que son generalmente el resultado de estrés genético o ambiental. En el presente estudio, se analizó por métodos de morfometría geométrica 2-D una muestra de 20 cráneos de caballos adultos pertenecientes a la raza Araucana (Colombia), una raza de silla de vida temperal y manejo extensivo. Se obtuvo una fotografía digital en proyección dorsal de cada espécimen, sobre el cual posteriormente se ubicaron 7 pares especulares de puntos de referencia, homólogos entre ellos. Se detectó la presencia significativa de AF, que podría explicarse como una respuesta al estrés, probablemente derivada de estar esta raza sometida a presiones ambientales y/o de manejo extremos