Diseño de un sistema de obras de drenaje vial, para el tramo k4+000 al k5+000 en el sector Buenos Aires Doima municipio de Ibagué - Tolima (2022)
Esta propuesta de diseño de obras de drenaje vial ubicada en el sector de Buenos Aires – Doima, se estableció con un margen de alta prioridad constructiva, con el fin de mejorar la transitividad vial del sector. Se identificó el lugar específico de trabajo, se conocieron sus problemas, y así de esta manera, se efectúo posibles soluciones, que fueron ratificadas en las modelaciones de sistemas hidráulicos, estandarizadas, y cumplidoras de las normas específicas en cada diseño a realizar. Dentro de ellas encontramos la implementación de cunetas en los costados de la vía, que transporten el agua procedente de las precipitaciones, e irrigaciones aledañas, que sobrepasan por la superficie de la vía. Por lo que se efectúan condiciones poco favorables para la transitividad de los diferentes sectores industriales presentes en la zona, tales como granjas, cultivos de arroz, etc. Igualmente, se prosiguió nuestro diseño con una estructura hidráulica, que pretenda dar solución al problema de inundación por parte de la quebrada Guacarí, y por ende su posterior retención del paso vehicular. Por lo que, nuestra solución se remitió, a la elaboración de un box Culvert o alcantarilla tipo cajón, que permite la circulación del agua de manera óptima, y a su vez, permiten un funcionamiento idóneo, para cumplir con el paso vehicular, o peatonal. Y así eliminar estas alcantarillas circulares presentes en el sector, las cuales producen un mal funcionamiento en el transitito del flujo hídrico de la cuenca, por retención de material de arrastre de la misma cuenca.