Evaluación del clima laboral en los trabajadores de una Empresa de Transportes de Floridablanca Santander (2022)
El ambiente laboral influye de manera positiva o negativa en el trabajador y en los resultados de una organización; siendo la manera de conocer tal clima organizacional el ambiente humano y físico de las empresas. En esta investigación se plantea como objetivo principal evaluar el clima organizacional de la empresa de transporte mediante el instrumento TECLA Cuestionario de medición de Clima Laboral y así buscar la respuesta a la pregunta ¿Cuáles son los factores que influyen en el clima laboral del personal trabajador en la empresa de transportes de Floridablanca, Santander? Este estudio es de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo, la empresa cuenta con 140 empleados, del cual, se toma una muestra de 116 empleados, teniendo el criterio de exclusión aquellos que lleven laborando menos de 1 año en la empresa de trasporte. Se aplicó una ficha sociodemográfica y el TECLA, evaluando 12 variables, el cual arroja como resultados once debilidades y ocho fortalezas en la organización. A partir de los resultados se realiza una guía para el fortalecimiento de las variables que presentan debilidad.