Prevención y manejo de la mancha blanca en pacientes con tratamiento de ortodoncia (2022)
La lesión de mancha blanca (LMB) se define como "porosidad del esmalte subsuperficial por desmineralización cariosa en superficies lisas", enfoques investigativos han evidenciado que las propiedades de retención de placa a partir de la aparatología fija aumentan el riesgo para el desarrollo de LMB. Gorelick relaciona una prevalencia de LMB de un 49,6% en pacientes tratados con aparatos de ortodoncia, la LMB se hace más evidente en dientes anteriores superiores en preadolescentes, siendo 2.5 veces más común que en el arco inferior, la etiología es multifactorial, la clasificación más común de la LMB es la propuesta por Gorelick en función tanto del tamaño como de la intensidad de las lesiones. Determinar el índice de riesgo de caries es importante al inicio del tratamiento de ortodoncia, por otro lado, diferentes métodos visuales se utilizan en la actualidad para la detección y diagnóstico de la severidad de dichas lesiones, entre ellas la más reconocida el método ICDAS. Existen guías de práctica clínica actuales para el clínico apoyarse en la prevención, manejo y tratamiento de las LMB. En la actualidad se cuenta con métodos conservadores y otros más invasivos para el manejo de la LMB.