Propuesta de intervención para minimizar el impacto de la deserción universitaria en estudiantes de primer, segundo y tercer semestre de la Universidad Cooperativa de Colombia jornada nocturna (2012)
La investigación tiene como propósito generar una propuesta de intervención para disminuir los índices de deserción en los estudiantes de primer, segundo y tercer semestre de Psicología Jornada Nocturna, brindando herramientas y estrategias que puedan utilizar a nivel académico para así mejorar su rendimiento y también que les permita tomar decisiones asertivas sobre aquellos problemas que se les puedan presentar y que conlleven a tener que dejar la carrera universitaria. La deserción escolar es un fenómeno que afecta a todas las universidades en Colombia y la Universidad Cooperativa de Colombia no está excluida de este grupo, lo que se pretende con la propuesta es dar herramientas a los estudiantes para que puedan utilizar en sus vidas cotidianas para garantizar su permanencia en la facultad. Con esta propuesta se busca que los practicantes de psicología en el área educativa estén en contacto directo con los estudiantes de la facultad para conocer sus necesidades que de esta manera sientan el acompañamiento que les ofrece la universidad antes las eventualidades que puedan surgir a lo largo de la carrera.