Guía práctica de simulación e implementación del protocolo de Internet (IP) (2018)
El protocolo de internet, conocido por sus siglas en inglés IP (Internet Protocol), lo utiliza la mayoría de los dispositivos para conectarse a las redes. Este protocolo permite la navegación en redes locales y en la red pública más grande del mundo llamada internet. Al ser un elemento fundamental para las redes de telecomunicaciones, es fundamental enseñar sobre la misma a los estudiantes. Esta guía práctica tiene como objetivo complementar el aprendizaje de los estudiantes en los fundamentes básicos sobre redes, para lo cual ofrece una simulación en Cisco Packet Tracer y posteriormente implementa el protocolo de internet en su versión 4 mediante interruptores (switches) a manera de práctica introductoria a la temática.