Importancia de las redes de apoyo en el tratamiento físico y psicológico del adulto mayor con diagnostico oncológico (2020)
Los adultos mayores, son una de las poblaciones más vulnerables a nivel mundial, a raíz del deterioro propio de esta etapa del ciclo vital en el ser humano. Más aún cuando el adulto mayor padece de una enfermedad como lo es el cáncer, ya que se encuentra en un estado de indefensión, confusión y cambio; etapas por las que transita cualquier persona diagnosticada con cáncer, sin embargo, en Colombia las cifras de abandono del adulto mayor son alarmantes, es esta la motivación que conllevó a la realización del presente artículo, el cual pretende ahondar en la incidencia del cáncer en el adulto mayor y la importancia de las redes de apoyo en su adherencia al tratamiento. Se realiza también un corto análisis sobre las etapas propuestas por Kübler, en contraste con las redes de apoyo en esta población, el cual busca sensibilizar al lector en lo relacionado al adulto mayor con cáncer terminal; por último, podrá encontrar la discusión acerca de los temas que se plantearon, donde se realiza una reflexión sobre la importancia del trabajo constantemente del psicooncologo con las redes sociales del adulto mayor.