Revisión sistemática de literatura sobre el acoso laboral en américa latina (2020)
El acoso laboral se presenta por diferentes conductas como la discriminación, hostigamiento sexual, psicológico y físico, por lo cual ha sido estimado como un fenómeno socio – laboral puesto que afecta a todo tipo de población sin distinción de edad, sexo o religión ya sea perteneciente a una institución de carácter público o privado. Por lo anterior, se estableció el presente estudio con el objetivo de sistematizar información científica y/o académica sobre el acoso laboral en América Latina en un periodo de 16 años y el cual fue elaborado bajo el enfoque cualitativo, descriptivo. El instrumento de medición fueron las fichas bibliográficas debido a que facilitó el análisis a un total de 48 artículos teóricos y empíricos, libros electrónicos y/o trabajos de grado elaborados en un periodo de 16 años en países conforme América Latina. Los principales resultados permitieron identificar que Colombia es el país con mayor índice de publicación sobre el acoso laboral y que el año 2017 destacó debido a su alza en divulgaciones; asimismo, se reconoce que el 100% de los documentos analizados previamente, coinciden que el acoso laboral produce como consecuencia afectaciones psicológicas como la ansiedad, el estrés postraumático y la depresión. A manera de conclusión se estima que el acoso laboral es un anómalo social practicado desde hace décadas, sin embargo, no fue hasta el año 2006 que el gobierno nacional en territorio colombiano creó medidas legales para sancionar e intervenir el acoso en las organizaciones.