Análisis del principio de la doble conformidad y su relevancia en la jurisprudencia colombiana (2024)
El principio de la doble conformidad (PDC) busca proporcionar a los participantes en un proceso una forma de evitar seguimientos interminables, es decir, que el principio de doble conformidad está diseñado para ofrecer a las personas involucradas en un proceso una manera de evitar que el procedimiento se prolongue indefinidamente. La Corte Constitucional a través de la sentencia SU488-2020, sostiene que este principio está estrechamente relacionado con el Derecho Constitucional, ya que garantiza seguridad jurídica al limitar la capacidad de los órganos acusadores para impugnar sentencias absolutorias del imputado en un juicio de reenvío después de haber sido absuelto previamente. Sin embargo, la falta de normativa vigente que regule su aplicación en los juicios ha hecho que se ponga en incremento el problema. Por lo tanto, este trabajo propone establecer bases teóricas que permiten consolidar el principio de la doble conformidad, proveer un marco conceptual para su aplicación práctica, garantizar la eficiencia procesal, fortalecer la seguridad jurídica y prevenir abusos procesales, para superar estas dificultades, incluida la falta de legislación sobre el PDC en el ámbito judicial.