Diseño del mapa de procesos y base de datos para el área de recaudo y cobranzas de la DIAN (2017)
En este trabajo de prácticas, para optar por el título de administrador de empresas: se sugiere un diseño del mapa del flujo procesos del área de Recaudo y Cobranzas de la Dian, ya que con este se sintetizan y organizan los procesos que allí se realizan; apuntando con esta herramienta de planificación estratégica a la alta calidad. La demora en el desarrollo de los procesos, el poco conocimiento de los mismos y su adecuada ruta para evacuarlos ocasionan en algunos casos la perdida de información y la demora en la resolución de las investigaciones. Este producto se basó en autores reconocidos para diseñar óptimamente el mapa de procesos, que surgió como una necesidad después de realizar una observación directa a la situación encontrada al inicio de las prácticas en la entidad y que apoyado en un plan de mejoramiento, se puede tener la satisfacción de haber dejado a la Dian un valor agregado que la enriquezca y la fortalezca en sus procesos misionales y la apunte sin duda alguna a la alta calidad.