Diseño de una propuesta de mejoramiento al proceso de disposición de materiales de obra en el suelo de espacio público o zona verde de la empresa Maquinas Amarillas S.A.S, basada en la aplicación de las Normas ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018 en la ciudad de Bogotá. (2019)
El sistema integrado de gestión busca la satisfacción de las partes interesadas, bajo la filosofía de mejora continua, promoviendo el ciclo PHVA y el enfoque basado en procesos, con una estructura idéntica de alto nivel; gracias a esta nueva orientación busca mayor facilidad para la implementación del SIG en las organizaciones ahorrando tiempo, dinero, además de mantener la calidad de los productos o servicios ofrecidos, promoviendo así su innovación y desarrollo. Por ende se desea generar una propuesta de diseño para la implementación de las normas ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018 en el proceso de la disposición de materiales de obra en el suelo de espacio público o zona verde de la empresa Maquinas Amarillas S.A.S, ya que si esta actividad no se genera adecuadamente puedo acarrear un impacto ambiental alto, además de atentar con la seguridad y salud del trabajador. De acuerdo a lo anterior el permanente cambio del desarrollo urbano está asociado a la ejecución de obras, las cuales generan residuos conocidos como escombros y el uso no adecuado de estos altera una serie de eventos que afectan la calidad de vida de los ciudadanos. En el desarrollo de este documento se desea garantizar un tratamiento previo a la disposición final o aprovechamiento de estos residuos que deberá ser realizado en el mismo sitio de la generación bajo las normas ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018, asegurando así las pautas de seguridad e implementos de protección para los trabajadores que tienen contacto directo e indirecto con este tipo de residuos y de gran importancia para la empresa Maquinas Amarillas S.A.S.