Gestión del talento humano como estrategia para la retención del personal en las pymes turismo de naturaleza del departamento del Magdalena de la nueva realidad económica Pos-pandemia (2022)
En esta investigación se da a conocer los efectos que tuvo la pandemia (COVID-19) en las pymes del sector turismo del Magdalena, como se empleó estrategias para la retención de su personal en medio de esta situación, en este sentido se puede establecer que el personal se vio afectado por declaración de la pandemia, lo que generó el cierre del transporte aéreo y terrestre en muchos países, lo cual conllevó a que el sector turístico fuera impactado por este fenómeno debido a que no hubo flujo de turistas hacia los destinos turísticos como es el caso del Distrito de Santa Marta. Así también se hizo una investigación más profunda con los conceptos más relevantes del tema, ayudándonos de los diferentes autores que habían hablado sobre este tema. La nueva realidad económica postpandemia conlleva a que las empresas comenzarán con su reactivación económica y con esto están implementado estrategias que le permitan retener el personal y reclutar personal capacitado en temas virtuales Ahora bien, las empresas comenzaron con su reactivación económica y con este implementaron el reclutamiento de su personal e implementaron estrategias virtuales y con estas tuvieron que emplear a un personal capacitado en el área de tecnología y ampliaron sus conocimientos para brindar sus servicios como excursiones, tours, senderismo, avistamiento de aves, entre otros.