Innovación social a partir de la generación de valor en cafés de alta calidad en el departamento de Nariño

Este libro describe la historia de la caficultura nariñense desde la voz de actores y gestores que forman parte del proceso de apropiación de la cadena del café como cadena de valor en el municipio de La Unión (departamento de Nariño, Colombia). La obra parte desde el año 2004, momento en el cual el...

Full description

Autores:
Arellano Rosero, Carolina
Narváez De La Rosa, Gustavo Adolfo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/35806
Acceso en línea:
http://dx.doi.org/10.16925/9789587600339
https://hdl.handle.net/20.500.12494/35806
Palabra clave:
Calidad de vida
Cadena de valor
Competitividad
Sinergia
Torrefacción
Café
Quality of life
Value chain
Competitiveness
Synergy
Roasting
Coffee
Rights
closedAccess
License
NINGUNA
id COOPER2_eb8d85d6c402d054526b11fe632d0852
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/35806
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Innovación social a partir de la generación de valor en cafés de alta calidad en el departamento de Nariño
title Innovación social a partir de la generación de valor en cafés de alta calidad en el departamento de Nariño
spellingShingle Innovación social a partir de la generación de valor en cafés de alta calidad en el departamento de Nariño
Calidad de vida
Cadena de valor
Competitividad
Sinergia
Torrefacción
Café
Quality of life
Value chain
Competitiveness
Synergy
Roasting
Coffee
title_short Innovación social a partir de la generación de valor en cafés de alta calidad en el departamento de Nariño
title_full Innovación social a partir de la generación de valor en cafés de alta calidad en el departamento de Nariño
title_fullStr Innovación social a partir de la generación de valor en cafés de alta calidad en el departamento de Nariño
title_full_unstemmed Innovación social a partir de la generación de valor en cafés de alta calidad en el departamento de Nariño
title_sort Innovación social a partir de la generación de valor en cafés de alta calidad en el departamento de Nariño
dc.creator.fl_str_mv Arellano Rosero, Carolina
Narváez De La Rosa, Gustavo Adolfo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arellano Rosero, Carolina
Narváez De La Rosa, Gustavo Adolfo
dc.subject.spa.fl_str_mv Calidad de vida
Cadena de valor
Competitividad
Sinergia
Torrefacción
Café
topic Calidad de vida
Cadena de valor
Competitividad
Sinergia
Torrefacción
Café
Quality of life
Value chain
Competitiveness
Synergy
Roasting
Coffee
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Quality of life
Value chain
Competitiveness
Synergy
Roasting
Coffee
description Este libro describe la historia de la caficultura nariñense desde la voz de actores y gestores que forman parte del proceso de apropiación de la cadena del café como cadena de valor en el municipio de La Unión (departamento de Nariño, Colombia). La obra parte desde el año 2004, momento en el cual el caficultor tiene voz activa y se involucra en escenarios de diálogo y decisión participativa, motivados por el afán de transformar su quehacer productor hacia un nuevo estatus: el de empresario. Los procesos de fortalecimiento en asociatividad apoyados por entidades como la Fundación Social y las concertaciones de las primeras alianzas son los principales hitos en los que se sustenta esta obra. Se compone de seis capítulos que hablan de los principales aspectos sociopolíticos y económicos del departamento de Nariño, su actual situación, aprendizajes, logros, dificultades y aspectos de mejora, como también de los antecedentes que permitieron la implementación de una planta de torrefacción en La Unión. La obra hace una contribución importante a la caficultura como forma de trabajo viable y sotenible para los agricultores en Colombia. Está dirigida a productores y gestores de las cadenas productivas priorizadas en Nariño, grupos de investigación, empresarios, gobierno departamental y municipal, académicos, científicos y estudiantes, público en general interesado en conocer a fondo la forma como se gestan los procesos de innovación social en el departamento de Nariño.
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016-07
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-02T13:47:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-02T13:47:51Z
dc.type.none.fl_str_mv Libro resultado de investigación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
status_str publishedVersion
dc.identifier.isbn.spa.fl_str_mv 9789587600346
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.16925/9789587600339
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/35806
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Arellano Rosero, C. y Narváez De La Rosa, G. A. (2016). Innovación social a partir de la generación de valor en cafés de alta calidad en el departamento de Nariño. Bogotá: Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia. DOI: http://dx.doi.org/10.16925/9789587600339
identifier_str_mv 9789587600346
Arellano Rosero, C. y Narváez De La Rosa, G. A. (2016). Innovación social a partir de la generación de valor en cafés de alta calidad en el departamento de Nariño. Bogotá: Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia. DOI: http://dx.doi.org/10.16925/9789587600339
url http://dx.doi.org/10.16925/9789587600339
https://hdl.handle.net/20.500.12494/35806
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ardila, R. (2003). Calidad de vida: una definición integradora. Revista Latinoamericana de Psicología, 35(2), 161-164. Recuperado de: http://www.redalyc.org/articulo. oa?id=80535203
Boot, W. J. (2004). Create the perfect light roast. Roast is proud to present your daily coffee industry web resource. Recuperado de http://www.roastmagazine.com/resources/Roasting101_Articles/Roasting/Roast_JulyAug04_RulngRoastLigtnUp.pdf
Café Bunte. (s. f.). El Tueste. Recuperado de http://www.cafebunte.com.mx/el-cafe/ el-tueste
Café de Colombia. (s. f.). Industrialización del café: tostación. Recuperado de http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/industrializacion/ tostacion_/
Café London. (2010). Café especial y de origen: curvas de tostión. Recuperado de http:// caferdelosrios.blogspot.com/2010/03/curvas-de-tostion.html
Caro Baroja, J. (1983). Tecnología popular española. Madrid: Editorial Nacional.
Chaves Ardila, L. G. (2009). El café tostado y molido: caracterización de la industria torrefactora nacional. Umbral Científico, (14), 98-106. Recuperado de http://www.redalyc.org/pdf/304/30415059009.pdf
Comisión Regional de Competitividad de Nariño. (2010a). Acta 005. San Juan de Pasto: Comisión Regional de Competitividad de Nariño.
Comisión Regional de Competitividad de Nariño. (2010b). Acta 006. San Juan de Pasto: Comisión Regional de Competitividad de Nariño.
Comisión Regional de Competitividad de Nariño. (2011a). Acta 003. San Juan de Pasto: Comisión Regional de Competitividad de Nariño.
Comisión Regional de Competitividad de Nariño. (2011b). Acta 006. San Juan de Pasto: Comisión Regional de Competitividad de Nariño r.
Comisión Regional de Competitividad de Nariño. (2011c). Acta 007. San Juan de Pasto: Comisión Regional de Competitividad de Nariño.
Comisión Regional de Competitividad de Nariño. (2011d). Plan Regional de Competitividad de Nariño 2012-2032. San Juan de Pasto: Comisión Regional de Competitividad de Nariño.
Chauvel, T. (1998). Administración de la producción. Bogotá: McGraw-Hill.
Chevallier, A. (1855). Diccionario de las alteraciones y falsificaciones de las sustancias alimenticias, medicamentosas y comerciales, con la indicación de los medios de reconocerlas. Madrid: Manuel Álvarez.
Federación Nacional de Cafeteros. (1995). Aspectos de calidad del café para la industria torrefactora nacional. Vademécum del Tostador Colombiano. Recuperado de http://www.iue.edu.co/portal/images/negocios_internacionales/cafe/LACALIDADENLAINDUSTRIADELCAFE.pdf
Fernández, A. (2006). Estrategia de producción (2.ª ed.). Madrid: McGraw-Hill.
De Fourcroy, A-F. (1808). Sistema de los conocimientos químicos y de sus aplicaciones a los fenómenos de la naturaleza y del arte. Madrid: Imprenta Real de Madrid.
García, M. y Cloquell V. (2001). Metodología del diseño industrial. Valencia: Editorial Universidad Politécnica de Valencia.
Gobernación de Nariño. (2012). Plan de Desarrollo 2012 – 2015: Nariño Mejor. San Juan de Pasto: Gobernación de Nariño.
Infusionistas. (2010). El tueste: color, aroma y sabor. Recuperado de http://infusionistas.com/cafe/el-tueste-color-aroma-y-sabor/
Mayorga, I. (s. f.). Aspectos de calidad del café para la industria torrefactora nacional. Bogotá: Federación Nacional de Cafeteros. Recuperado de http://www.iue.edu.co/portal/images/negocios_internacionales/cafe/LACALIDADENLAINDUSTRIADELCAFE.pdf
Ministerio de Educación Nacional (men). (s. f.). Plan Decenal de Educación 2006-2016: pacto social por la educación. Bogotá: Ministerio de Educación Nacional. Recuperado de: www.plandecenal.edu.co
Ministerio de Educación Nacional (men). (2009). Formación por ciclos propedéuticos. Recuperado de http://www.mineducacion.gov.co/1621/article-196476.html Molera, P. (1990). 35 metales resistentes a la corrosión. Barcelona: Editorial Marcombo.
Narváez De La Rosa, G. A. y Argotty Erazo, M. (2011). Diseño, construcción y puesta a punto de un sistema de producción prototipo modular para la trilla, selección, tostión, molienda y empaque de Café Especial de Nariño. Primer Informe de Avance. San Juan de Pasto.
Narváez De La Rosa, G. A., & Argotty Erazo, M. (2012). Diseño, construcción y puesta a punto de un sistema de producción prototipo modular para la trilla, selección, tostión, molienda y empaque de Café Especial de Nariño. Segundo Informe de Avance. San Juan de Pasto.
Narváez De La Rosa, G. A., & Argotty Erazo, M. (2013). Diseño, construcción y puesta a punto de un sistema de producción prototipo modular para la trilla, selección, tostión, molienda y empaque de Café Especial de Nariño. Informe Final. San Juan de Pasto.
Organización de Cooperación y Desarrollo Económicos (ocde) y Oficina de Estadísticas de las Comunidades Europeas (Eurostat). (2005). Manual de Oslo: guía para la recogida e interpretación de datos sobre innovación (3.a ed.). Madrid: Grupo Tragsa.
Ortiz, J. (2003). Las máquinas agrícolas y su aplicación (6.a ed.). Barcelona, Madrid: Mundi-Prensa Libros.
Pérez, T. (s. f.). La pertinencia de la educación: ¿pertinente con qué? Una mirada desde la gerencia del Plan Decenal de Educación 2006-2016. Bogotá: Ministerio de Educación. Recuperado de http://www.plandecenal.edu.co/html/1726/w3-article-308333.html
Pérez, T. (2009). Pertinencia de la educación: ¿pertinencia con qué? Al tablero, 52. Recuperado de http://www.mineducacion.gov.co/1621/article-209857.html
Promaín Ingeniería. (2009). Manual de operación y mantenimiento unidad de trilla INGUT-60. Bogotá: Promaín Ingeniería.
Puerta Quintero, G. I. (2006). Buenas prácticas agrícolas para el café. Avances Técnicos Cenicafé, (349). Recuperado de http://www.cenicafe.org/es/publications/avt0349.pdf
Ramírez Antares, G. (1974). Enciclopedia del desarrollo colombiano. Bogotá: Canal Ramírez-Antares.
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA). (2008). Beneficio ecológico, tostado, molido y empacado de cafés de origen. Módulo 8 Centro de Producción Limpia. Bogotá: Servicio Nacional de Aprendizaje.
Quintero Marín, R. (2004). Desarrollo Integral Local: una propuesta para superar la exclusión. Bogotá: Opciones Gráficas Editores. Recuperado de http://www.proyectossocialesdirectos.org/index.php/es/publicaciones/category/6-desarrollo-territorial
Vilchis, L. del C. (2002). Metodología del diseño: Fundamentos teóricos (3.a ed.). México D.F.: UNAM.
dc.rights.license.none.fl_str_mv NINGUNA
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv NINGUNA
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 150 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia, Bogotá, Colombia
Externo
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ciencia Inclusiva
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fc7cfb05-2ebd-49dd-a9ef-8ddab7e42f57/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5ccdcbd6-d0e0-4d4b-b599-0e1143e062bf/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/482c92de-c00f-4a19-9283-cebc841934f7/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8e99cafa-32cd-4395-865e-7cb4c143a44a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3ea9d74ce03a2ab9e6b773f9e5f66489
389cd1c960304b3f66ae812a1e844ce0
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
fa067146d771e09856638f4c3875bf1b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1811565501362470912
spelling Arellano Rosero, CarolinaNarváez De La Rosa, Gustavo Adolfo2021-09-02T13:47:51Z2021-09-02T13:47:51Z2016-079789587600346http://dx.doi.org/10.16925/9789587600339https://hdl.handle.net/20.500.12494/35806Arellano Rosero, C. y Narváez De La Rosa, G. A. (2016). Innovación social a partir de la generación de valor en cafés de alta calidad en el departamento de Nariño. Bogotá: Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia. DOI: http://dx.doi.org/10.16925/9789587600339Este libro describe la historia de la caficultura nariñense desde la voz de actores y gestores que forman parte del proceso de apropiación de la cadena del café como cadena de valor en el municipio de La Unión (departamento de Nariño, Colombia). La obra parte desde el año 2004, momento en el cual el caficultor tiene voz activa y se involucra en escenarios de diálogo y decisión participativa, motivados por el afán de transformar su quehacer productor hacia un nuevo estatus: el de empresario. Los procesos de fortalecimiento en asociatividad apoyados por entidades como la Fundación Social y las concertaciones de las primeras alianzas son los principales hitos en los que se sustenta esta obra. Se compone de seis capítulos que hablan de los principales aspectos sociopolíticos y económicos del departamento de Nariño, su actual situación, aprendizajes, logros, dificultades y aspectos de mejora, como también de los antecedentes que permitieron la implementación de una planta de torrefacción en La Unión. La obra hace una contribución importante a la caficultura como forma de trabajo viable y sotenible para los agricultores en Colombia. Está dirigida a productores y gestores de las cadenas productivas priorizadas en Nariño, grupos de investigación, empresarios, gobierno departamental y municipal, académicos, científicos y estudiantes, público en general interesado en conocer a fondo la forma como se gestan los procesos de innovación social en el departamento de Nariño.This book describes the history of Nariño coffee growing from the voice of actors and managers involved in the process of appropriating the coffee chain as a value chain in the municipality of La Union (department of Nariño, Colombia). It starts from 2004, time from which the coffee grower has had an active voice and has engaged in dialogue and participatory decision scenarios motivated by the desire to give his production work a new status: entrepreneur. The strengthening processes in associations supported by entities such as Foundation Social and the formation of the first alliances are major milestones that underpin this work. The book consists of six chapters that deal with the main socio-political and economic aspects of Nariño, is current situation, lessons learned, achievements, difficulties, and areas for improvement, as well as the background that enabled the implementation of a roasting plant in La Union. This work makes an important contribution to coffee growing as a viable and sustainable job for farmers in Colombia. It is aimed at producers and managers of prioritized production chains in Nariño, research groups, entrepreneurs, departmental and municipal governments, scholars, scientists and students, and the general public interested in knowing in depth how social innovation processes are managed in the department of Nariño.1. Resumen. -- 2. Autores. -- 3. Prólogo. -- 4. Introducción. -- 5. Contexto político, económico y social de la cadena productiva del café en el departamento de Nariño. -- 6. De la expectativa a la realidad. -- 7. Resultados y aprendizajes. -- 8. Conclusiones: dificultades. -- 9. Glosario. -- 10. Referencias.https://orcid.org/ 0000-0003-2172-3518caojose2004@gmail.comtavonarvaezdelarosa@yahoo.com150 p.Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia, Bogotá, ColombiaExternoCiencia InclusivaCalidad de vidaCadena de valorCompetitividadSinergiaTorrefacciónCaféQuality of lifeValue chainCompetitivenessSynergyRoastingCoffeeInnovación social a partir de la generación de valor en cafés de alta calidad en el departamento de NariñoLibro resultado de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionNINGUNAinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbArdila, R. (2003). Calidad de vida: una definición integradora. Revista Latinoamericana de Psicología, 35(2), 161-164. Recuperado de: http://www.redalyc.org/articulo. oa?id=80535203Boot, W. J. (2004). Create the perfect light roast. Roast is proud to present your daily coffee industry web resource. Recuperado de http://www.roastmagazine.com/resources/Roasting101_Articles/Roasting/Roast_JulyAug04_RulngRoastLigtnUp.pdfCafé Bunte. (s. f.). El Tueste. Recuperado de http://www.cafebunte.com.mx/el-cafe/ el-tuesteCafé de Colombia. (s. f.). Industrialización del café: tostación. Recuperado de http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/industrializacion/ tostacion_/Café London. (2010). Café especial y de origen: curvas de tostión. Recuperado de http:// caferdelosrios.blogspot.com/2010/03/curvas-de-tostion.htmlCaro Baroja, J. (1983). Tecnología popular española. Madrid: Editorial Nacional.Chaves Ardila, L. G. (2009). El café tostado y molido: caracterización de la industria torrefactora nacional. Umbral Científico, (14), 98-106. Recuperado de http://www.redalyc.org/pdf/304/30415059009.pdfComisión Regional de Competitividad de Nariño. (2010a). Acta 005. San Juan de Pasto: Comisión Regional de Competitividad de Nariño.Comisión Regional de Competitividad de Nariño. (2010b). Acta 006. San Juan de Pasto: Comisión Regional de Competitividad de Nariño.Comisión Regional de Competitividad de Nariño. (2011a). Acta 003. San Juan de Pasto: Comisión Regional de Competitividad de Nariño.Comisión Regional de Competitividad de Nariño. (2011b). Acta 006. San Juan de Pasto: Comisión Regional de Competitividad de Nariño r.Comisión Regional de Competitividad de Nariño. (2011c). Acta 007. San Juan de Pasto: Comisión Regional de Competitividad de Nariño.Comisión Regional de Competitividad de Nariño. (2011d). Plan Regional de Competitividad de Nariño 2012-2032. San Juan de Pasto: Comisión Regional de Competitividad de Nariño.Chauvel, T. (1998). Administración de la producción. Bogotá: McGraw-Hill.Chevallier, A. (1855). Diccionario de las alteraciones y falsificaciones de las sustancias alimenticias, medicamentosas y comerciales, con la indicación de los medios de reconocerlas. Madrid: Manuel Álvarez.Federación Nacional de Cafeteros. (1995). Aspectos de calidad del café para la industria torrefactora nacional. Vademécum del Tostador Colombiano. Recuperado de http://www.iue.edu.co/portal/images/negocios_internacionales/cafe/LACALIDADENLAINDUSTRIADELCAFE.pdfFernández, A. (2006). Estrategia de producción (2.ª ed.). Madrid: McGraw-Hill.De Fourcroy, A-F. (1808). Sistema de los conocimientos químicos y de sus aplicaciones a los fenómenos de la naturaleza y del arte. Madrid: Imprenta Real de Madrid.García, M. y Cloquell V. (2001). Metodología del diseño industrial. Valencia: Editorial Universidad Politécnica de Valencia.Gobernación de Nariño. (2012). Plan de Desarrollo 2012 – 2015: Nariño Mejor. San Juan de Pasto: Gobernación de Nariño.Infusionistas. (2010). El tueste: color, aroma y sabor. Recuperado de http://infusionistas.com/cafe/el-tueste-color-aroma-y-sabor/Mayorga, I. (s. f.). Aspectos de calidad del café para la industria torrefactora nacional. Bogotá: Federación Nacional de Cafeteros. Recuperado de http://www.iue.edu.co/portal/images/negocios_internacionales/cafe/LACALIDADENLAINDUSTRIADELCAFE.pdfMinisterio de Educación Nacional (men). (s. f.). Plan Decenal de Educación 2006-2016: pacto social por la educación. Bogotá: Ministerio de Educación Nacional. Recuperado de: www.plandecenal.edu.coMinisterio de Educación Nacional (men). (2009). Formación por ciclos propedéuticos. Recuperado de http://www.mineducacion.gov.co/1621/article-196476.html Molera, P. (1990). 35 metales resistentes a la corrosión. Barcelona: Editorial Marcombo.Narváez De La Rosa, G. A. y Argotty Erazo, M. (2011). Diseño, construcción y puesta a punto de un sistema de producción prototipo modular para la trilla, selección, tostión, molienda y empaque de Café Especial de Nariño. Primer Informe de Avance. San Juan de Pasto.Narváez De La Rosa, G. A., & Argotty Erazo, M. (2012). Diseño, construcción y puesta a punto de un sistema de producción prototipo modular para la trilla, selección, tostión, molienda y empaque de Café Especial de Nariño. Segundo Informe de Avance. San Juan de Pasto.Narváez De La Rosa, G. A., & Argotty Erazo, M. (2013). Diseño, construcción y puesta a punto de un sistema de producción prototipo modular para la trilla, selección, tostión, molienda y empaque de Café Especial de Nariño. Informe Final. San Juan de Pasto.Organización de Cooperación y Desarrollo Económicos (ocde) y Oficina de Estadísticas de las Comunidades Europeas (Eurostat). (2005). Manual de Oslo: guía para la recogida e interpretación de datos sobre innovación (3.a ed.). Madrid: Grupo Tragsa.Ortiz, J. (2003). Las máquinas agrícolas y su aplicación (6.a ed.). Barcelona, Madrid: Mundi-Prensa Libros.Pérez, T. (s. f.). La pertinencia de la educación: ¿pertinente con qué? Una mirada desde la gerencia del Plan Decenal de Educación 2006-2016. Bogotá: Ministerio de Educación. Recuperado de http://www.plandecenal.edu.co/html/1726/w3-article-308333.htmlPérez, T. (2009). Pertinencia de la educación: ¿pertinencia con qué? Al tablero, 52. Recuperado de http://www.mineducacion.gov.co/1621/article-209857.htmlPromaín Ingeniería. (2009). Manual de operación y mantenimiento unidad de trilla INGUT-60. Bogotá: Promaín Ingeniería.Puerta Quintero, G. I. (2006). Buenas prácticas agrícolas para el café. Avances Técnicos Cenicafé, (349). Recuperado de http://www.cenicafe.org/es/publications/avt0349.pdfRamírez Antares, G. (1974). Enciclopedia del desarrollo colombiano. Bogotá: Canal Ramírez-Antares.Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA). (2008). Beneficio ecológico, tostado, molido y empacado de cafés de origen. Módulo 8 Centro de Producción Limpia. Bogotá: Servicio Nacional de Aprendizaje.Quintero Marín, R. (2004). Desarrollo Integral Local: una propuesta para superar la exclusión. Bogotá: Opciones Gráficas Editores. Recuperado de http://www.proyectossocialesdirectos.org/index.php/es/publicaciones/category/6-desarrollo-territorialVilchis, L. del C. (2002). Metodología del diseño: Fundamentos teóricos (3.a ed.). México D.F.: UNAM.PublicationORIGINALInnovacion social.docxInnovacion social.docxLibro innovación socialapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document5362122https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fc7cfb05-2ebd-49dd-a9ef-8ddab7e42f57/download3ea9d74ce03a2ab9e6b773f9e5f66489MD51Innovacion_social.epubInnovacion_social.epubEpub innovación socialapplication/octet-stream5511056https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5ccdcbd6-d0e0-4d4b-b599-0e1143e062bf/download389cd1c960304b3f66ae812a1e844ce0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/482c92de-c00f-4a19-9283-cebc841934f7/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53TEXTInnovacion social.docx.txtInnovacion social.docx.txtExtracted texttext/plain102086https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8e99cafa-32cd-4395-865e-7cb4c143a44a/downloadfa067146d771e09856638f4c3875bf1bMD5420.500.12494/35806oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/358062024-08-10 17:47:38.454open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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