Innovación social a partir de la generación de valor en cafés de alta calidad en el departamento de Nariño

Este libro describe la historia de la caficultura nariñense desde la voz de actores y gestores que forman parte del proceso de apropiación de la cadena del café como cadena de valor en el municipio de La Unión (departamento de Nariño, Colombia). La obra parte desde el año 2004, momento en el cual el...

Full description

Autores:
Arellano Rosero, Carolina
Narváez De La Rosa, Gustavo Adolfo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/35806
Acceso en línea:
http://dx.doi.org/10.16925/9789587600339
https://hdl.handle.net/20.500.12494/35806
Palabra clave:
Calidad de vida
Cadena de valor
Competitividad
Sinergia
Torrefacción
Café
Quality of life
Value chain
Competitiveness
Synergy
Roasting
Coffee
Rights
closedAccess
License
NINGUNA
Description
Summary:Este libro describe la historia de la caficultura nariñense desde la voz de actores y gestores que forman parte del proceso de apropiación de la cadena del café como cadena de valor en el municipio de La Unión (departamento de Nariño, Colombia). La obra parte desde el año 2004, momento en el cual el caficultor tiene voz activa y se involucra en escenarios de diálogo y decisión participativa, motivados por el afán de transformar su quehacer productor hacia un nuevo estatus: el de empresario. Los procesos de fortalecimiento en asociatividad apoyados por entidades como la Fundación Social y las concertaciones de las primeras alianzas son los principales hitos en los que se sustenta esta obra. Se compone de seis capítulos que hablan de los principales aspectos sociopolíticos y económicos del departamento de Nariño, su actual situación, aprendizajes, logros, dificultades y aspectos de mejora, como también de los antecedentes que permitieron la implementación de una planta de torrefacción en La Unión. La obra hace una contribución importante a la caficultura como forma de trabajo viable y sotenible para los agricultores en Colombia. Está dirigida a productores y gestores de las cadenas productivas priorizadas en Nariño, grupos de investigación, empresarios, gobierno departamental y municipal, académicos, científicos y estudiantes, público en general interesado en conocer a fondo la forma como se gestan los procesos de innovación social en el departamento de Nariño.