Diseño de una guía metodológica para orientar hacia un modelo de responsabilidad social a la cooperativa de trabajo asociado cooimpresos. (2013)
La Responsabilidad Social Empresarial es el reflejo del comportamiento ético que tiene la empresa con los grupos de interés que intervienen en su crecimiento y desarrollo. La Responsabilidad Social implica un conjunto de prácticas, estrategias y sistemas de gestión empresarial que persiguen un nuevo equilibrio entre las dimensiones económica, social y ambiental. Las empresas con RSE suelen poner énfasis en la legislación laboral y en las normas relacionadas con el medio ambiente y el desarrollo sostenible. El marco teórico del trabajo evidencia la necesidad de implementar la RSE en el sector Cooperativo para tomar un enfoque económico y ambiental de acuerdo a su naturaleza; las cooperativas realizan acciones que benefician a sus miembros, incluyendo los trabajadores, la comunidad y el entorno en el que operan y debido a la estructura democrática, basada en sus miembros, las cooperativas siempre han mirado más allá de las ganancias financieras.