Estrategias educativas para mejorar el apego entre madres e hijos con discapacidad auditiva (2015)
El apego materno filial en niños con discapacidad auditiva es evidente que tienen un mayor riesgo de presentar dificultades en el proceso de apego y por ende resulta afectada su autonomía personal, según Bowlby, psicoanalista ingles los apegos provienen de la necesidad que tenemos de seguridad y protección. La familia, como grupo primario de apoyo y vinculación y al ser quienes reciben el diagnóstico, pueden contribuir de manera positiva con relación a la adaptación, el desarrollo de competencias en las diversas dimensiones del ser humano tales como la afectiva, cognitiva y socio-lingüístico (Ferreira, 2007) y el afrontamiento de eventos que impliquen amenazas y estrés, para el ajuste a su situación de discapacidad. El cuidador y a su vez el sistema familiar puede favorecer el desarrollo del lenguaje del niño, puesto que posibilitan una comunicación no verbal abierta entre los padres y la persona no oyente, favoreciendo el reconocimiento de necesidades en lo físico, social y emocional. (Desjardin, 2005). Autores como Clemente, Sánchez y González (1993) respecto a las relaciones familiares y la persona con discapacidad auditiva, afirman que “el aprendizaje del lenguaje está ligado a la interacción comunicativa que los aprendices mantienen con sus figuras de apego en contextos de crianza, cuidado y socialización habitual” (p.183). Las interacciones que se establecen con las primeras personas de vinculación son la base de las relaciones intrapersonales e interpersonales que se tendrán en el futuro, y el desarrollo del auto- concepto de manera positiva y/o negativa.