Intervenciones terapéuticas centradas en la espiritualidad en cuidados paliativos en pacientes con cáncer (2020)
El cáncer es una enfermedad que hace enfrentar al hombre ante sus límites existenciales, se encuentra con la sensación de que hay algo que lo supera y lo obliga a dirigirse hacia algo significativo; sin embargo, existe una gran confusión de cómo debe llevarse el acompañamiento espiritual en pacientes con cáncer. Por lo anterior, la presente revisión sistemática tiene el objetivo de caracterizar las intervenciones psicoterapéuticas centradas en la espiritualidad en pacientes con cáncer, y los respectivos ejes temáticos y metodológicos, en las publicaciones científicas de los últimos cinco años. La búsqueda y análisis sistemático arrojo un total de 11 artículos los cuales fueron analizados a partir de las categorías de análisis definidas: conceptualización de la espiritualidad, instrumentos de medición de espiritualidad e intervenciones psicoterapéuticas centradas en la espiritualidad en cuidados paliativos, las cuales incluyeron su identificación, así como sus ejes temáticos y metodológicos. Se encontró que las intervenciones psicoterapéuticas centradas en la espiritualidad trabajan en el sentido, el bienestar existencial, la dignidad y el significado. También se halló que los procesos de evaluación se han se centrado en conceptos como la calidad de vida, asuntos psicopatológicos, factores emocionales y sociales, esto da cuenta que la espiritualidad en la práctica clínica obedece más hacia aspectos que influyen sobre la espiritualidad, más que en la espiritualidad misma. Por último, se encontró que las modalidades de intervención centradas en la espiritualidad en personas con cáncer en cuidados paliativos se centran en ejes temáticos asociados a la promoción de las habilidades personales y de la dignidad. Además, por su parte, los ejes metodológicos incluyen la utilización de estrategias psicopedagógicas, diálogos y ejercicios experienciales orientados a reflexiones.