Causas psicológicas del ausentismo laboral en los últimos diez años. (2017)
El siguiente trabajo de revisión bibliográfica es de tipo descriptivo, pretende establecer cuáles son las principales causas psicológicas del absentismo en los últimos diez años. Se toma como referencia las definiciones de absentismo o ausentismo planteadas por Douglas, Fichman, Chiavenato y Barmberger & Biron. Para la recolección de información se usaron las bases de datos con políticas de Open Acces. Los criterios de inclusión fueron artículos relacionados con enfoques psicológicos o médicos que indagaran sobre las causas del absentismo o ausentismo. Se excluyeron trabajos enfocados en establecer los costos del absentismo y cuándo el absentismo es causal de despido. La revisión concluye que la desmotivación y el estrés son las principales causas del ausentismo laboral. De igual forma, el estudio demuestra que en Colombia los estudios sobre ausentismo tienen predominancia establecer cuáles son las causas médicas que lo ocasiona. En el departamento del Huila, en cambio, no hay estudios recientes sobre las causas psicológicas del absentismo.