Inventario de mobiliario urbano público de la ciudad de Ibagué en los sectores comprendidos entre (Plaza de Bolivar con calles 9 Y 10 – Cra. 2 y Cra. 3), (Calles 9 Y 10 – Cra. 3 y Cra 4), (Calles 12 y 13 – Cra.1 y Cra.5). (2018)
El presente proyecto tuvo como objetivo realizar un inventario del mobiliario urbano de la ciudad Ibagué, comprendido entre los sectores: Plaza Bolívar, calles 9 -10 y 12 – 13, Carreras 2 - 4 y 1 – 5. Cabe añadir que se pretende redactar un informe exponiendo el actual estado de los elementos básicos que componen el mobiliario urbano. De igual forma se anexa un estudio detallado de la arborización de la ciudad, evidenciando el tipo de árbol, su origen e impacto causado en los distintos sectores de la sociedad; este informe nos lo cede CORTOLIMA a mediados del año 2017. Con anterioridad, este formato era actualizado de forma anual. Conjunto a este mismo trabajo se anexa la ficha de conteo que se utilizó para anotar el estado de cada mobiliario en el proceso de la práctica del levantamiento topográfico, en compañía del técnico en topografía Javier Rodríguez, plasmando en el diseño de la ciudad los puntos de georreferenciación espacial de cada elemento urbano en un plano base de la ciudad de Ibagué ( elaborado el 6 de febrero del 2003 a escala 1:1000, autor: IGAC) cuyo programa utilizado fue AutoCAD 2013, Clave de producto: 001E1. Por último y no siendo menos importante se utiliza el programa Qgis v.19 de licencia gratuita, para recopilar toda la información suministrada en el conteo del mobiliario, efectuando el análisis actual de los elementos bajo características generales de cada elemento que permiten una detallada revisión de la información recolectada mediante la generación de mapas constituyentes de información.