Estilos de vida de los jóvenes de contextos rurbanos y su importancia en la construcción de identidades en la ciudad de Bucaramanga (2023)
Esta investigación busca analizar la influencia del contexto urbano en la construcción de identidad de los jóvenes de procedencia rural que estudian en la ciudad de Bucaramanga, reconociendo los elementos que influyen en sus estilos de vida y describiendo los cambios de adaptación que el contexto urbano genera en los jóvenes rurbanos. El estudio aborda paradigmas del construccionismo social dentro del cual se considera al individuo como el resultado de la interacción entre el sujeto y el medio. Se utilizó un enfoque cualitativo partiendo del marco de referencia propio de los participantes, con un diseño fenomenológico de alcance exploratorio que investiga las percepciones individuales desde las experiencias vividas, empleando una muestra de 16 participantes en un rango de edad entre 18 a 24 años pertenecientes a la Universidad Cooperativa de Colombia, Universidad Santo Tomás y la Universidad Antonio Nariño, Sede Bucaramanga. Los resultados obtenidos en esta investigación se ajustan al proceso migratorio campo - ciudad que atraviesan los jóvenes de procedencia rural, donde la posición de los sujetos es definida a través de los acontecimientos que viven en la ciudad y los procesos de interacción que establecen con determinados grupos.