Estudio de la carga laboral del área de vivienda del banco Davivienda oficina Murillo Toro (2024)
La carga laboral en las entidades financieras se ha convertido en un tema cada vez más visibles y preocupante, como se ha podido observar específicamente en la oficina murillo toro del Banco Davivienda, ubicada en el área de vivienda de Ibagué, Tolima, De acuerdo con las declaraciones de varios trabajadores de esta sucursal, se han manifestado altos niveles de insatisfacción, estrés y sobrecarga laboral, lo que ha llevado a plantear la necesidad de una investigación sobre este fenómeno. Inicialmente se identifica y se analizan los riesgos asociados al cumplimiento de metas y objetivos bajo condiciones de carga laboral excesiva, y como estas condiciones pueden incrementar el riesgo de pérdida de puestos de trabajo, se ha diseñado un estudio mixto, donde se integran enfoques cuantitativos y cualitativos que permiten una comprensión más amplia y detallada del impacto de la carga laboral en el desempeño y bienestar de los empleados La metodología aplicada consistió en un análisis detallado de las funciones asignadas a cada trabajador, acompañado de una medición meticulosa del tiempo que cada empleado dedica a realizar sus tareas, diarias, semanales, mensuales, y anules, este enfoque no solo permite identificar la presencia de sobrecarga laboral, sino también como está afectada la calidad y la eficiencia en la entrega de resultados. Finalmente, dichos resultados indican una gran mayoría de los trabajadores experimentan una sobre carga significativa. Esta condición no solo impacta negativamente en la calidad y tiempo de entrega de trabajo, sino que también se convierte en un factor de estrés y agotamiento, obligando a los empleados a completar sus tareas de manera apresurada y frecuentemente, comprometiendo la calidad del servicio prestado