Propuesta de diseño geométrico vial para el mejoramiento de la movilidad de los habitantes de la vereda Santa Rosa del municipio de Acacias – Meta (2021)
Las vías terciarias constituyen la infraestructura de transporte de mayor extensión en el territorio nacional debido a su importancia promueven la oferta de educación, servicios públicos y seguridad. Su óptimo funcionamiento acelera los niveles de crecimiento económico. La topografía es la ciencia y la técnica de realizar mediciones de ángulos y distancias en extensiones de terreno lo suficientemente reducidas como para poder despreciar el efecto de la curvatura terrestre, para después procesarlas y obtener así coordenadas de puntos, direcciones, elevaciones áreas o volúmenes, en forma gráfica y/o numérica, según los requerimientos del trabajo. La fotogrametría es la técnica cuyo objetivo es definir con precisión la forma, la dimensión y las posiciones en el espacio de un objeto cualquiera utilizando medidas esenciales hechas sobre una o varias fotografías de dicho objeto. El levantamiento fotogramétrico consiste en la captura de imágenes de un vuelo con cámaras aéreas fotogramétricas, posteriormente el proceso de imágenes empleando un software adecuado durante el proceso de datos. Son trabajos realizados con la identificación y determinación de coordenadas de los puntos necesarios para realizar la orientación fotogramétrica y el control de calidad. Se lleva a cabo un levantamiento topográfico en la vereda Santa Rosa del municipio de Acacias – Meta, con el cual se pueda identificar y caracterizar las curvas de nivel que nos permitan realizar un diseño geométrico vial, ya que los habitantes no cuentan con una vía de acceso que les permita la libre movilidad entre la vereda y los predios de su pertenencia. Una vez se presente la información recolectada a la comunidad ellos pueden gestionar recursos para la construcción de vías terciarias que brinde de forma óptima la comunicación de los predios a la vía principal que comunica a vereda Santa Rosa del municipio de Acacias – Meta.