La Nomofobia como enemigo silencioso en la adolescencia (2023)
El texto aborda la nomofobia, el miedo a estar sin el teléfono móvil. Se destaca la dependencia creciente de las personas a estos dispositivos, especialmente entre los adolescentes. Desde una perspectiva antropológica, se enfatiza la complejidad de la adolescencia y la necesidad de atención, límites y orientación. El uso inadecuado de los dispositivos se vincula con la nomofobia, afectando el comportamiento, las relaciones interpersonales y la salud. Se subraya la falta de conciencia sobre los riesgos, especialmente entre los padres. Se describen síntomas de nomofobia y su impacto en la salud mental. El texto destaca la importancia de establecer límites y educar sobre el uso responsable de la tecnología para prevenir la nomofobia y sus consecuencias negativas.