Generación de conciencia del maltrato infantil a través de la ecología humana (2015)
El presente proyecto denominado Ecología humana, busca fomentar y poner en práctica los valores de protección, amor y cuidado del medio ambiente y por ende de las criaturas más indefensas que existen en él; los niño, los cuales están más susceptibles a sufrir accidentes y por ende, traumatismos, es decir una de las principales causa de muerte en niños mayores de un año, realmente es un problema de salud pública que está en aumento dadas las condiciones de vida de la postmodernidad, esto incluye accidentes de tránsito, pero también al maltrato infantil, negligencia, etc. Esto pasa, porque los niños tienen condiciones fisico-anatomicas que lo diferencian del adulto. En Colombia una de cada tres consultas ocurre por trauma craneoencefálico, cada año mueren 22.000 personas en nuestro país. Esto por supuesto, no solamente incumbe al niño, sino también a su familia, al estado y por supuesto a los sistemas de salud. En lo corrido del año, en cifras hasta el 30 de mayo de 2015 (Fuente: DANE - Estadísticas Vitales), 522 niños entre 1 y 9 años han fallecido en el territorio nacional, por traumatismos y un 20% de estos, están relacionados con accidentes recurrentes, lo cual implica que podrían haber sido víctimas de maltrato infantil o incluso de negligencia de los padres, En Colombia según datos estadísticos de los 90ª (Epidemiología del trauma pediátrico en Medellín, Colombia 19921996 Mario Alberto Correa) el comportamiento fue muy similar a lo que ocurría en el resto del mundo, sin embargo a pensar de que no existe un dato conciso con respecto a las estadísticas mundiales actuales, es claro que estas cifras han venido en aumento. Existen diferencias fisiológicas y anatómicas de los niños con respecto a los adultos, por tanto el niño no es un adulto pequeño. Por ejemplo, el sangrado o la diarrea en los niños pueden generar deshidratación mucho más rápido e incluso puede generar un estado hipovolémico mucho más agresivo. Si comparamos el cuerpo de un niño con el de un adulto, los niños son más cabezones en relación con el cuerpo, por tanto el eje de equilibrio es diferente y esto facilita las caídas y por tanto la muerte, así mismo el cuello es más corto y poco musculoso, esto facilita el trauma raqui-medular y lesiones de columna, también encontramos que la vía aérea de los niños tiene un diámetro mucho más pequeño y puede 9 ser fácilmente obstruida por la lengua provocando rápidamente una hipoxia. En cuanto al esqueleto, también es diferente, esto quiere decir que las fracturas de los niños son más difíciles de identificar e incluso se tiende a subestimar la gravedad de la lesión, pensando que la energía que los golpeo fue menos severa de lo que fue en realidad, su superficie corporal es mayor, lo que quiere decir que un golpe similar, abarca más espacio corporal en un niño que en un adulto, esto también los hace más susceptibles a desmembramientos y a la hipotermia, por tanto el niño se deteriora mucho más rápido y con menores síntomas, respecto a un adulto.