Vimart-medic servicio de enfermería domiciliaria, aliado estratégico de droguería Vimart. (2018)
En el presente documento, se dará a conocer la propuesta ofrecida a la droguería VIMART, ubicada en el barrio Valladolid en la localidad de Kennedy de la ciudad de Bogotá, la cual actualmente satisface necesidades de primer nivel, en cuanto a productos farmacéuticos, cosméticos y otros a sus usuarios principales. Con el propósito de dar alcance al proyecto y lograr una posición diferenciadora para la droguería VIMART, se busca que de acuerdo a los conocimientos adquiridos por las estudiantes en mención, se logre poner en marcha un plan de negocio que complemente el servicio domiciliario de inyectología básica que actualmente se ejerce, creando una nueva línea de negocio para la droguería, la cual consiste en implementar la prestación de un servicio de enfermería domiciliaria el cual es solicitado en el punto de venta de los productos farmacéuticos con gran insistencia, queriendo generar la comodidad y eficiencia de actividades de atención primaria, rehabilitaciones, promoción y prevención de la salud en el lugar de residencia del paciente, entregando un servicio que cumpla con los estándares requeridos para las asesorías y procedimientos médicos tales como lo son la inyectología, aplicación y suministro de medicamentos intravenosos, manejo de heridas, cuidados de pacientes post-operatorios y cuidados paliativos que son las asistencias más requeridas, así mismo, una vez contemplado este proyecto se desea incursionar en la prestación de los servicios, los cuales brinden la facilidad de recibir atención en la residencia de los pacientes que requieran dicha asistencia, ofreciéndoles un servicio al cliente apropiado a la comunidad del barrio Valladolid, evitando costos elevados y tiempos de desplazamiento de los pacientes a sus respectivas EPS y/o centros médicos cercanos dentro de la localidad de Kennedy. Durante la investigación realizada, fue posible evidenciar que la competencia directa y/o posibles amenazas no se constituyen directamente por los centros de atención que se encuentran en la localidad, toda vez que estos se localizan a una distancia considerable para la atención de las emergencias y/o cuidados que se presenten y requieran en el barrio Valladolid, lo que desde un punto de vista objetivo, se presenta como una ventaja competitiva al ofrecer un servicio calificado profesionalmente, ya que muchos de los establecimientos de la zona no cuentan con los permisos necesarios y/o personal apropiado para la prestación de estos servicios. Efectuando el análisis correspondiente de la oferta para el sector farmacéutico y de salud, teniendo en cuenta los tipos de servicios que son ofrecidos por estos tipos de sectores y mercados diferentes, se evidenció que en el sector farmacéutico busca generar un vínculo directo para suplir las necesidades de salud o cosméticas que requieran un producto en específico, así mismo, en el sector de salud, se busca que cada persona que será atendida pueda contar con la tranquilidad del servicio que se le prestará el cual será beneficioso para su salud, cuidados y otros. Con esta idea de negocio se quiere llegar a posicionar a la droguería VIMART, como un factor diferenciador en el sector, que brinde el apoyo suficiente a pacientes que requieran el servicio de enfermería domiciliaria, mediante el acuerdo generado con las enfermeras (os) de la zona, evitando así la congestión y demora de la atención primaria y evaluación de la afectación que se puede presentar en los centros de salud, ofreciendo una alternativa médica para quienes no cuenten con un servicio de medicina prepagada, servicio complementario o EPS. Así mismo, el servicio ofrecido busca ser integral y contar con profesionales de la salud idóneos para la prestación de estos servicios, adicionalmente, en el entorno de contratación del servicio desea hacer que este sea equitativo y pueda generar un equilibrio entre quien contrata el servicio y quien lo presta, logrando obtener cierto nivel de confianza al momento de brindar y recibir la asistencia en los domicilios de los pacientes. Para la prestación del servicio de enfermería domiciliaria, los principales costos y gastos en los que se incurren son mano de obra, gastos administrativos, costos fijos como arriendo y servicios públicos, en cuanto a la mano de obra, el personal será contratado bajo un contrato de prestación de servicios, debido a esto a que el nivel de carga prestacional no será brindado por intermedio de la droguería, por el contrario cada enfermero(a) contratado proporcionará su nivel de salud de manera autónoma, lo cual permita ser considerado un ingreso adicional para el prestador del servicio y así mismo para la línea de negocio de la droguería, facilitando los desplazamientos y el tiempo destinado .