Informe auxiliar de investigación: medios alternativos de comunicación para la reconstrucción del tejido social, la comunicación, mujer, conflicto y paz (2021)
El presente documento, busca hallar el nivel de importancia en los medios alternativos de comunicación que han utilizado las víctimas del conflicto armado en Colombia, principalmente las mujeres que en su incansable búsqueda no descansan por encontrar la verdad y sanar las heridas que les han sido causadas por la violencia, mujeres que se han refugiado en los diversos medios para comunicar de manera alternativa sus historias con un enfoque a la reconstrucción del tejido social, el perdón con ellas mismas y con la sociedad se ha convertido en tema primordial. El texto se desarrolla, bajo la supervisión de la docente investigadora María Elsa Unriza Puin, Universidad Cooperativa de Colombia - sede Bogotá. Quien dará continuidad a la investigación, reconstrucción del tejido social en mujeres víctimas del conflicto armado, con una categorización de tejido social y mujer, tejido y conflicto, tejido social y paz, tejido social y comunicación. Dentro de esto, se busca determinar organizaciones situadas en la ciudad de Bogotá que sean lideradas por sus mismas mujeres. Las investigaciones anteriormente realizadas sobre mujeres víctimas; nos permite identificar la importancia de conocer las reacciones, oportunidades, ventajas y desventajas a las que se han tenido que afrontar para subsanar la herida causada por una guerra ajena.