Perfil psicológico de mujeres víctimas de violencia sexual: una perspectiva de género (2019)
Este documento pretende hacer una conceptualización sobre los factores vinculados en un acto de violencia sexual desde una perspectiva de género, dando paso al abordaje del perfil psicológico de la mujer víctima de violación, puesto que se comprende que la violación es un acto de violencia de genero dirigido hacia la mujer, utilizando la fuerza y el poder masculino como principal herramienta de sometimiento, vulnerando los derechos, la integridad física - psicológica, que pueden generar un trastorno de estrés postraumático, una alteración cognitiva de la imagen corpórea y causando una desorganización en las relaciones interpersonales, familiares, sociales, laborales de la misma. ; por ello se definen los conceptos: “Qué es feminidad, cuerpo y género; víctima; violencia sexual; violencia de género; la violación como una expresión de violencia de género y la reparación integral a la que tienen derecho las víctimas”. Utilizando referentes teóricos esenciales para la realización del perfil psicológico.