Vía aérea en el servicio de urgencias (2021)
La vía aérea es sin duda uno de los pilares del abordaje dirigido en el paciente en el servicio de urgencias y es de vital importancia el reconocimiento oportuno de situaciones de riesgo que requieren asegurarla de una manera temprana para evitar resultados adversos en nuestros pacientes, además de la generación de herramientas para un abordaje individualizado y por tanto más seguro. Dentro de las indicaciones para realizar una intubación orotraqueal en el servicio de urgencias según la información obtenida del National Emergency Airway Registry en el 2006 las patologías medicas en un 65% y trauma en un 31%, siendo el método de elección para asegurar la vía aérea en el 85% de los casos la secuencia de inducción rápida, deja en evidencia la importancia de que durante el proceso de formación de todo médico general se domine no solo la técnica y elección de agentes para dicha secuencia sino la elección del paciente correcto para la intervención correcta.