Conductas y sanciones disciplinarias relacionadas con la responsabilidad social y la ética del revisor fiscal (2020)
Hoy en día vivimos en un país carcomido por las faltas a la ética y el deber de los responsables de los procesos de la información, donde la moral, y la normatividad que rige a nuestra profesión y a su vez el rol del revisor fiscal, que ha quedado de lado, donde las leyes son manipuladas a la conveniencia del fraude. Con este trabajo se busca estudiar y analizar las conductas susceptibles de sanción disciplinaria, de la cual se observa la obligación de cumplir con la ética por parte del contador público en función de revisoría fiscal y a la necesidad de responsabilidad social con la finalidad determinar cuáles son las sanciones que con frecuencia se aplican a los infractores de la normatividad y código de ética, va encadenada a la muestra de la imagen de la profesión en la actualidad. Se intenta despertar la preocupación por recuperar la confianza y la credibilidad de nuestra profesión por parte de los usuarios de la información, repasando los principios éticos que los rigen, la necesidad de la Responsabilidad Social dentro de la conducta profesional, conociendo brevemente el efecto de las sanciones en la profesión. La metodología utilizada es con enfoque cualitativo, carácter descriptivo y análisis sistemático de literatura, utilizando fuentes secundarias formales (bases bibliográficas electrónicas de datos, revistas científicas) e informales (tesis doctorales, estudios no publicados) respetando en la estrategia de búsqueda los criterios de inclusión para la posterior codificación. (Monje, 2011)