Apoyo a auditorías financieras y presupuestales de instituciones educativas públicas de Villavicencio, vigencia 2016 (2019)
¿Cómo controlar el manejo financiero y presupuestal de las instituciones públicas de Villavicencio? La contraloría municipal de Villavicencio en su calidad de ente de control público y dando cumplimiento a su misión de vigilar y controlar la gestión de los recursos públicos del municipio de Villavicencio busca lograr la prevención de la corrupción y el resarcimiento oportuno del daño. Debido a esto surge la necesidad de realizar procesos de auditoria a las empresas captadoras de recursos del estado, para así determinar cuál es el manejo que se les da a los recursos estatales y corroborar si en su gestión financiera y presupuestal se evidencia el buen manejo de los mismos, confirmando con la información suministrada por parte de la empresa auditada si en sus cuentas se refleja correctamente la situación financiera actual de la entidad, (Rico, 2012). Tomando como base la situación del país, del departamento y de la ciudad de Villavicencio y teniendo en cuenta que entre los objetivos de un contador público están el controlar y gestionar, se considera esta pasantía como pertinente ya que contribuye al desarrollo profesional del estudiante aplicando los conocimientos adquiridos a lo largo de su formación profesional, ayudando a supervisar en la parte financiera y presupuestal el manejo de los recursos económicos asignados a instituciones educativas públicas de la ciudad de Villavicencio ejerciendo así un control y seguimiento, generando seguridad y confianza a los entes territoriales como la Contraloría Municipal de Villavicencio de que el presupuesto asignado ha sido invertido y distribuido de forma equitativa y transparente de acuerdo como lo exige la ley dentro de estas instituciones receptoras de recursos. En el campo profesional esta pasantía fue de gran importancia, ya que me permitió desarrollar en la práctica los conocimientos adquiridos durante toda mi carrera como Contador Público, por medio de la auditoría realizada por la Contraloría Municipal de Villavicencio verificando, inspeccionando y realizando cruces de información entre los registros contables, los estados financieros, las cuentas e inventarios reportados en el sistema Integral de Auditorias (SIA) por la Institución Educativa Manuela Beltrán de Villavicencio, para así poder establecer si la información presentada está acorde con la reportada y si los recursos se están manejando teniendo en cuenta los propósitos, planes y programas para los cuales fueron establecidos, brindando apoyo en la parte contable, financiera y presupuestal con la orientación de un funcionario de la entidad.