CAUSAS INFECCIOSAS DE ABORTO EN GANADO BOVINO Artículo de revisión (2023)
El ganado colombiano presenta muchos desafíos para una producción eficiente, y el aborto se define como la principal causa de pérdida del producto de la concepción, desde el período fetal (aproximadamente 42 días) y antes de 260 días, en diferentes etapas desde el reconocimiento materno y el embrión hasta el final del embarazo. Los informes bibliográficos de algunos de los agentes infecciosos que causan el aborto son el virus de la diarrea viral bovina (DVB), Neospora caninum, Brucella abortus, Leptospira hardjo, Leptospira interrogans, Campylobacter fetus, Trichomona fetus, bovine rhinotracheitis infeccioso HVB-1, HVB-4. , Actinomyces pyogenes, Chlamydophila abortus y pseudotuberculosis, estos agentes son las causas de enfermedades infecciosas de mayor importancia que causan pérdidas económicas debido al aborto, y también se debe tener en cuenta la forma de prevenir y rehabilitar a los animales afectados.