Propuesta de bases orientadoras de la acción para estimular las habilidades conformadoras del desarrollo personal desde la asignatura “Psicología de la personalidad” en condiciones de Colegios Universitarios Municipales (2010)
El artículo presenta los resultados de la investigación “Aprender a aprender en estudiantes de Psicología: una propuesta de intervención histórico-culturalista”, realizada por el grupo Estudios científicos sobre desarrollo humano de la Facultad de Psicología de la Universidad de Holguín, Cuba. Para la investigación se parte de los referentes teóricos histórico-culturales y desde una perspectiva compleja como base epistemológica. Tiene como antecedentes las experiencias docentes e investigativas y las sistematizaciones experimentales. Los métodos utilizados fueron teóricos y empíricos; en estos últimos, el experimento formativo fue el eje fundamental. Entre los resultados más importantes se destaca la fundamentación general de los elementos teórico-metodológicos que deben tener las bases orientadoras de la acción (boa) para promover el desarrollo de las habilidades estratégicas de aprendizaje, al igual que la descripción de la estructura y función de cada uno de los sistemas de bases orientadoras de la acción, y las implicaciones que para la innovación educativa o para la práctica educativa tiene la implementación de los requerimientos histórico-culturales.