Manual para estimar el tiempo requerido en la construcción de vivienda (2020)
El presente Manual de Estimación del Tiempo Requerido en la Construcción de una Vivienda es el producto de un análisis sistemático de literatura. Se fundamenta en conocimientos científicos, técnicos y legales. Su contenido está estructurado en seis capítulos titulados: contextualización, marco referencial, estimación de tiempo, aplicación en una casa de dos niveles, recomendaciones y conclusiones. La contextualización presenta la información suficiente y necesaria que identifica el Manual: Título, antecedentes, formulación, objetivos, justificación y alcance. El Marco de referencial contiene un esbozo amplio de la información conceptual y técnica que fundamenta el manual y las normas específicas tenidas en cuenta en su elaboración. Aborda los temas: suelos, vivienda, proceso constructivo, medición cantidad de obra, administración de personal, programación de obra y rendimientos en construcción. La Estimación del tiempo en la construcción de una vivienda contiene el proceso y los formatos de recolección de información técnica y de tiempo de duración por actividades. La aplicación en la construcción de una vivienda de dos niveles es la verificación del Manual en un prototipo de vivienda específica. Se aplica el proceso y se diligencia los formatos de recolección de datos técnicos y operacionales que llevaron a determinar el tiempo requerido para la construcción de la obra en consideración. El manual presenta recomendaciones específicas en la obtención de la información técnica, que son útiles para los resultados del proceso. Las Conclusiones hacen referencia a la utilidad del manual en la elaboración del presupuesto y la programación de obra.