Diseño geotécnico y de pavimento para un tramo de 141 metros de vía para el municipio de Salgar (Antioquia) (2021)
Este trabajo describe una adecuada caracterización geotécnica del suelo para recomendar obras de contención y estabilidad en taludes necesarias que garanticen la construcción de una estructura de pavimento. En la realización del presente trabajo se valoran los aspectos geológicos, geotécnicos y sísmicos del proyecto, de igual forma el diseño de una estructura de pavimento, estabilización de taludes, sistema de contención y drenaje para un tramo de 141 metros de vía ubicado en el municipio de salgar en el departamento de Antioquia. Con el fin de recomendar una solución de obras de contención y estabilidad para el proyecto, se propone una metodología de estudio y diseño paso a paso que permite desarrollar una adecuada propuesta y unas recomendaciones generales para el proyecto. Por tal motivo la importancia de iniciar con un capítulo sobre la ubicación general y especifica del proyecto que permitiera comprender y direccionar la información suministrada por los docentes del diplomado en geotecnia vial.