Evaluación del impacto ambiental de un sistema de humedales artificiales para el tratamiento de aguas residuales de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio (2023)
En el contexto de Villavicencio, donde las aguas residuales representan un problema ambiental crítico, este estudio se centra en la evaluación del impacto ambiental de un sistema de humedales artificiales como solución al manejo de estas aguas. Se destaca que el río Ocoa sufre contaminación por metales pesados debido a actividades económicas circundantes. Esta problemática no solo afecta al entorno natural sino también a la salud pública y el urbanismo de la región. La construcción de humedales artificiales se presenta como una alternativa efectiva para reducir la contaminación y gestionar los residuos, tomando en cuenta factores climáticos locales. Estudios previos indican que estos humedales pueden tratar aguas contaminadas por residuos orgánicos. Además, se mencionan mecanismos clave para su funcionamiento eficiente, como la sedimentación, filtración, adsorción, y la actividad de microorganismos. Los humedales artificiales se consideran una solución que no requiere un consumo intensivo de energía y químicos, lo que los hace más sostenibles. El estudio también subraya la importancia de preservar los servicios ecosistémicos y la biodiversidad local al implementar estos sistemas. En conclusión, se propone el diseño de un sistema de humedales artificiales para tratar las aguas residuales que afectan los cuerpos acuíferos circundantes a la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Villavicencio, como una iniciativa que podría abordar eficazmente la problemática ambiental en la región.