Evaluación del índice de seguridad hospitalaria ante desastres de la ESE Hospital Municipal de El Dorado - Meta (2019)
La ESE Hospital Municipal de El Dorado - Meta, se encuentra ubicado en el barrio el centro, municipio de el Dorado, departamento del Meta. Este Municipio abarca una comunidad pequeña de 3.168 habitantes, debido a su cantidad poblacional es un hospital de 1º nivel, por lo cual cuenta con las siguientes áreas de 2atención: se llevan a cabo actividades de promoción y prevención, prestación de actividades del Plan de Atención Básica (PAB), consulta de medicina general, odontología general, laboratorio clínico e imagenología de baja complejidad, hospitalización y atención de urgencias y de partos de baja complejidad, terapia respiratoria, optometría, nutrición y psicología. Entonces el desarrollo de la práctica profesional como requisito para optar el título de Ingeniero civil tiene como nombre evaluación del índice de seguridad hospitalaria ante desastres de la ESE Hospital municipal de el Dorado – Meta, se trabajó bajo las normas de la guía del evaluador de hospitales seguros de la Organización Panamericana de la Salud en conjunto con la Organización mundial de salud presentado en Washington DC, 2008 , las Normas Sismo Resistentes Colombianas (NSR – 10) y el manual de planeamiento hospitalario para emergencias emitido por el ministerio de la protección social de la república de Colombia en el año 2007. Cabe notar que para la construcción de nuevos establecimientos de salud es necesario tener en cuenta tres niveles de protección para el diseño de hospitales seguros que son: • Proteger la vida de los pacientes, visitas y personal de la institución. • Proteger la inversión en equipamiento e instalaciones. • Proteger la función del establecimiento de salud en caso de desastre. Con respecto a lo antes mencionado, la necesidad de contar con un establecimiento de salud de atención es prioritaria, pero al mismo tiempo recae sobre el ingeniero civil o las personas capacitadas la importancia de evaluar el índice de seguridad hospitalario verificando aquellos inconvenientes que pueda sufrir el hospital ante un fenómeno natural; por tal razón es necesario estudiar la ubicación geográfica de dicho establecimiento, su parte estructural, no estructural. Una vez calculado el índice de seguridad y vulnerabilidad es necesario que la institución cuente con los diferentes planes de mitigación de desastre, referentes a los riesgos o amenazas identificadas.